学校党委理论学习中心组开展主题教育第一次专题学习

发布时间:2023-04-27   文章来源:宣传部   浏览:

4月25日下午,校党委理论学习中心组召开2023年第六次学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题学习会,校领导、校党委常委、党群部门主要负责人、马克思主义学院院长参加会议。校党委书记陆林主持会议并讲话。

会议深入学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上、在中共中央政治局研究部署主题教育时和在主持中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,深入学习了习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神和习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神,深入学习了省委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关文件精神和安徽省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,深入学习了中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和中共安徽省委办公厅印发的《关于在全省大兴调查研究的实施方案》精神。

会上,校党委副书记祖明,校党委常委、副校长刘明,校党委常委、宣传(统战)部部长黄勇,校团委书记王菁围绕“深入开展主题教育,推动学校高质量发展”主题,结合岗位工作实际与个人体会感悟作重点发言。大家一致认为,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中,找坐标、找方向、找思路、找方法,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。

陆林指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话精神,准确把握开展主题教育的重大意义和目标要求,推动主题教育有力有序有效开展、持续走深走实。要强化组织领导,保证主题教育落地见效。要把领导干部带头贯穿始终,以更高标准、更严要求、更实措施,把学和做结合起来、查和改贯通起来,切实发挥示范带动作用;要把实干导向贯穿始终,将开展主题教育与落实党的二十大部署结合起来、与做好本部门本单位中心工作结合起来,坚持两手抓、两促进;要把真督实导贯穿始终,强化问题导向、效果导向,多到基层看、多见具体事、多听师生说,既指出存在问题、又帮助研究对策,更好推动问题解决。要抓好工作统筹,有机融合一体推进“四项重点举措”。只有把“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改”这四项重点举措都做扎实、做到位,主题教育推进起来才有准星、有抓手。既要突出重点,又要兼顾全局,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,确保主题教育取得最好成效。要凸显学校特色,推动主题教育创新生动开展。要鲜明体现教育特色,紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,找准开展主题教育的着眼点和着力点,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要鲜明体现学校特色,结合学校实际,注重运用探索总结的有效经验做法,创造性运用已有资源和载体,做实做深“规定工作”,创新做好“自选动作”,争取发出更多“安工大声音”,全力谱写国内知名特色高水平大学建设新篇章。(撰稿:黄敏 审核:张苒 黄勇)