学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

发布时间:2023-04-21   文章来源:组织部   浏览:

4月20日上午,学校在佳山校区会议中心四楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。校党委书记陆林主持会议并作动员讲话。安徽省委第十一巡回指导组组长陆友勤作指导讲话。指导组副组长王永娟及省委主题教育第十一巡回指导组成员出席会议。

大会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习传达贯彻习近平总书记重要讲话、中央主题教育工作会议和省委主题教育动员大会精神,对我校开展主题教育工作进行全面动员、全面安排。

陆林在题为《学思想 强党性 重实践 建新功 奋力推进国内知名特色高水平大学建设再上新台阶》的动员讲话中指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策部署,对于统一全党思想、加强理论武装、解决突出问题、推动事业发展,具有重大意义和深远影响。全校上下要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义,从政治引领的高度,深刻认识开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢团结奋斗之基的战略安排;从伟大工程的高度,深刻认识开展主题教育是深入推进全面从严治党、不断坚持自我革命,保持解决大党独有难题清醒和坚定的必然要求;从实践需求的高度,深刻认识开展主题教育是积极担当作为、不断开创学校发展新局面的现实需要。要统一思想认识,准确把握主题教育目标要求和主要任务,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧扣主题教育的根本任务和具体目标。要强化责任担当,认真落实主题教育的重点内容和各项部署,一是把加强理论学习贯穿始终,突出学深悟透;二是把深入调查研究贯穿始终,突出深耕细作;三是把推动高质量发展贯穿始终,突出破解难题;四是把抓好检视整改贯穿始终,突出查改贯通。要加强组织领导,高质量推动主题教育落地见效,压紧压实责任、强化督促指导、加强宣传引导、做好评价评估、发扬严实作风,严格按照党中央、省委的统一部署,在省委第十一巡回指导组的悉心指导下,扎实开展好主题教育工作,以排头兵的姿态、先锋队的担当,牢记嘱托、勇毅前行,坚定不移走好建设国内知名特色高水平大学的奋进之路,为建设现代化美好安徽、建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

陆友勤简要介绍了省委第十一巡回指导组的工作职责,并就推动落实主题教育各项任务提出了具体要求。他强调,要提高政治站位抓落实。要把学习贯彻习近平总书记关于安徽工作和教育工作的重要讲话指示批示精神作为主题教育重要内容,深学细悟、笃信笃行,确保各项工作坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。要把准总要求抓落实。要把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动学校中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,紧紧围绕贯彻落实党的二十大作出的各项战略部署,进一步梳理、学习、贯彻习近平总书记对教育工作的重要指示批示,自觉对标对表,找准推进工作的切入点、解决问题的着力点,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动各项工作不断取得新进展新成效,为现代化美好安徽建设做出积极贡献。要紧盯根本任务抓落实。坚持学思用贯通、知信行统一,努力推动广大党员、干部真学真信真用,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要围绕具体目标抓落实。要深刻领会牢牢把握“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”这一具体目标的重要内涵,着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”6个方面突出问题。自觉对标对表,及时校准偏差,确保主题教育不走样不变形。要坚持“忠专实”“勤正廉”,持续深化“一改两为”,把纠治形式主义和官僚主义摆在更加突出位置,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,营造风清气正、干事创业的政治生态。要贯通重点举措抓落实。要把学习教育、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。要坚持学做结合、查改贯通,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。

校党政领导,校党委常委、委员,校纪委委员,全体中层干部,教授党员、教工党员和学生党员代表等参加会议。(撰稿:王诺亚 审核:赵保平 张苒 杜飞)