校党委书记陆林参加马克思主义学院、材料科学与工程学院2022年度民主生活会

发布时间:2023-03-02   文章来源:马院 材料学院   浏览:

2月28日上午,马克思主义学院在佳山校区会议中心第一会议室召开学院领导班子2022年度民主生活会,校党委书记陆林到会指导。28日下午,材料科学与工程学院召开学院领导班子2022年度民主生活会,校党委书记陆林、学术副校长龙亿涛到会指导。

学院党委负责人通报了本次民主生活会准备情况和会前征求意见情况,总结了上一年度党史学习教育专题民主生活会整改落实情况,重点从六个方面深入查摆问题,认真剖析原因,提出整改措施。领导班子对照检查后,每位班子成员聚焦问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真地开展批评和自我批评。班子成员紧密联系思想工作具体事例,既对存在的问题直言不讳、畅所欲言,又坚持了实事求是、坦诚相待;既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向。

在马克思主义学院,陆林指出,此次民主生活会准备充分,为高质量开好民主生活会打下基础;领导班子及其成员检查剖析材料问题找得准,原因剖析深刻,整改思路清晰;班子成员相互批评直接,有辣味,达到了预期目的。针对马克思主义学院发展和领导班子建设,陆林提出三点要求,一要深刻认识思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,牢牢把握培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,从民族兴旺发达和党的事业后继有人的战略高度谋划思政课建设。二要提升马克思主义学院高质量学术成果产出,推动学院建设、学科建设,激发教师内在动力。三要充分发挥马克思主义学院在学校“三全育人”大思政格局、“课程思政”建设中的理论优势和价值引领作用,协力同行,共创学校思想政治工作新局面。

在材料科学与工程学院,陆林指出,此次民主生活会从制定方案、学习研讨、征求意见、对照检查等环节,都体现了准备充分、主题聚焦、安排紧凑。班子成员能够坚持问题导向,对照六个重点方面深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性的制定了相应的整改措施,做到了见人见事见思想,达到了“团结—批评—团结”的目的,收到了预期效果。材料学院过去一年的收获是沉甸甸的,但与全校全院师生的期待、与一流高峰学科建设要求还有差距,希望学院领导班子成员认真查摆问题,真正从思想上深挖根源,做到整改思路清、措施实。要全面学习贯彻落实党的二十大精神,在筑牢思想根基上带好头、作表率,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要勇于担当作为,增强斗争精神,破解学院改革发展中遇到的难题和瓶颈,切实做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进学院各项工作向好发展;要充分发挥党组织的凝聚力、战斗力、创造力,立足当前,着眼长远,坚持“引进来”和“走出去”相结合,加快建设一支高层次高素质的人才队伍,推动学院高质量内涵式发展。

学院党委负责人代表班子作表态发言,表示学院领导班子将对本次民主生活会中查摆出来的问题,认真盘点梳理,以务实有效的整改落实提升民主生活会效果,不断提升履职尽责本领。(撰稿:倪松根 汪盛颜 审核:徐惠 季爱华 张苒 杜飞)