校领导到学生工作部、管理科学与工程学院宣讲党的二十大精神

发布时间:2022-12-07   文章来源:管工学院   浏览:

12月2日下午,校党委副书记祖明在秀山校区振华图书馆第一报告厅作党的二十大精神宣讲报告。学生工作部、管理科学与工程学院全体教职工、学生代表参加学习。

祖明以“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题,围绕现代化的概念、中国人民追求现代化的历史渊源、中国式现代化的基本框架、中国式现代化的中国特色、全面建设社会主义现代化强国的重大部署、我校的实践等六个方面对党的二十大精神作了系统宣讲阐释。祖明指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这一论断是路径和目标的合二为一,中国式现代化既是路径同时也是目标。中国式现代化实现之日就是中华民族复兴完成之时。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。祖明结合安徽工业大学“十四五”发展规划,阐述了我校在中国式现代化方面的具体实践,建设好、发展好安徽工业大学,就是对全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出的一份贡献。

报告会上,祖明提出三点要求,一是迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,在学习领会宣传宣讲贯彻落实上下功夫。二是努力做到学用结合,联系高等教育、学校、学院、部门工作实际开展学习,学深悟透、融会贯通、知行合一;要把深入的学习转化为对工作的深入思考,把学习的成果转化为工作的实际成效。三是管工学院要统筹做好学院各项工作,做好“党建引领事业发展”这篇大文章,认真实施好学院“十四五”发展规划;大力推进党建“双创”工作,不断健全“三全育人”体系,着力提升教学质量,强力推进人才队伍建设、学科建设、科学研究;全力做好疫情防控和其他各项安全稳定工作,以各项工作的新成绩展现新时代新征程的新风采。学生工作部要着力抓好学工系统各项工作,加强思想引领,深入推进各类主题教育活动、网络思政工作,大力推进“7+X”攻坚项目,协同落实立德树人的根本任务攻坚项目,重点推进学生教育管理质量提升工程;抓好载体建设,发挥好易班发展中心的教育功能,开展好文明安全宿舍创建活动,推进一站式学生社区建设;加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员素质能力和工作水平;加强学风建设,做好学生资助工作、学生心理健康教育、就业创业工作。(撰稿:刘瑜 审核:汪春胜 张苒 杜飞)