校党委书记陆林带队开展节前安全检查

发布时间:2022-09-30   文章来源:党办校办   浏览:

9月30日,校党委书记陆林带队在我校佳山校区、秀山校区开展安全检查工作,慰问一线工作人员。校党委副书记祖明、校党委常委、副校长刘明参加。党办校办、学工部、安保部、工程研究院、图书馆、后勤处等相关部门单位负责人陪同检查。

9月30日上午,检查组首先来到佳山校区现代分析测试中心,详细了解了中心实验室设备管理与维护、安全防护与保障以及制度建设等方面的情况,对中心在服务教学、服务科研、服务社会等方面取得的成绩给予肯定。陆林强调,要在确保绝对安全的前提下,有序开展中心测试服务和日常管理工作,规范中心实验室安全防护,严格实验室危化品管理、废弃物处置,提高中心安全管理水平,为学校教学、科研、学科建设提供有力支持。

检查组随后来到了校医院,听取了校医院负责人关于预检分诊、疫情防控、核酸检测、物资储备、假期值班等方面情况的汇报。陆林强调,要坚持以师生为中心,用心用情用力做好校园疫情防控工作,全力筑牢校园疫情防控坚固防线,共同守护全体师生员工身体健康和生命安全。

在佳山校区东门,检查组仔细询问了校内外人员进出扫码、测温、登记以及假期轮班值守制度落实情况,并向工作人员致以亲切慰问,强调要严格落实进出校园审批及测温、扫码、登记等制度,严格管控出入校园的人员和车辆,耐心细致做好疫情防控措施解释工作,守好门、把好关,筑牢校园疫情防控第一道“安全防火墙”。

在学友超市便利店和学生第三食堂,检查组看望慰问了工作人员,详细了解了便利店各类物资的储备供应,食堂饭菜的种类、价格、质量,以及测温措施、人员值班制度落实等情况,并亲切地询问学生食堂就餐的体验和感受,希望同学们为学校的管理服务建言献策。陆林强调,要确保师生的日常生活物资供应丰富及时,严格管控食品安全和食品质量,严格做好后勤人员的健康监测,筑牢校园疫情防控安全防线。

在学生宿舍,校领导同宿管工作人员亲切交流,询问了宿舍用电安全、物业管理、来访人员登记、生活区卫生等方面情况,要求宿管工作人员继续提升安全防范意识,做好新生安全警示教育,加强宿舍安全管理,同时加强关心关爱,营造安全、整洁、舒适的生活环境。校领导亲切询问了学生的学习生活情况并送上国庆祝福,嘱咐大家在专心学业的同时,假期非必要不外出,务必做好个人安全防护。

在振华图书馆,检查组仔细查看并询问了图书馆消防安全通道、消防设施、实时监控设备、电子屏使用等情况以及在馆学生的学习状况,并轻声来到自习室关切地询问自习同学对学习环境的感受,勉励同学们认真学习、努力进取。陆林强调,图书馆作为重点消防单位,要高度重视消防安全工作,时刻绷紧安全之弦,确保安全消防通道畅通,为师生提供更安全优质的服务保障。

在学工部,校领导详细了解了学生安全管理、思想政治教育等情况。陆林强调,要秉承围绕学生、关照学生、服务学生的理念,围绕立德树人根本任务,践行安全第一的思想,从思想引导、学业辅导、心理疏导、职业指导等方面全面落实大学生思想政治工作,进一步落实好大学生安全教育管理等工作,让我校学生管理工作水平再上新台阶。

陆林强调,全校上下一定要在思想上高度重视安全稳定工作,牢固树立红线意识,切实提高安全防范意识和应急应对能力。各部门、各单位国庆假期一定要严格落实安全责任制和值班值守制度,强化安全管理举措,持续开展常态化安全巡查,绷紧思维、瞪大眼睛、竖起耳朵,进一步提升隐患排查能力,及时消除安全隐患。同时要加强人文关怀和心理疏导,将安全教育和管理服务有机结合,切实保障师生员工人身财产安全和校园安全稳定,以安全稳定工作优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:潘礼静 审核:张国 王成勇 张苒 杜飞)