学校召开定点帮扶工作专题协调会

发布时间:2022-09-26   文章来源:工会   浏览:

9月23日下午,安徽工业大学团组定点帮扶工作专题协调会在马鞍山市体育局召开,校党委副书记祖明出席会议并讲话。马鞍山市体育局、和县人民法院、郑蒲港新区综合行政执法局、马鞍山市盐业有限公司、中国大地保险马鞍山中心支公司、马鞍山昌胜建筑安装有限公司等6家帮扶团队成员单位负责人,和县历阳镇兴圩村、郑蒲港新区姥桥镇红光村驻村干部参加会议。校工会主席姚敏主持会议。

会议集中学习了习近平《论“三农”工作》中的“把乡村振兴战略这篇大文章做好”篇目,传达学习了省委关于深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、习近平生态文明思想学习纲要等文件精神。会议协调落实了安徽省、马鞍山市关于定点帮扶工作相关文件要求。

祖明指出,自共同开展马鞍山市两个村的定点帮扶工作以来,帮扶团组内各成员单位不断增进相互了解、强化工作配合,进一步凸显帮扶特色、增强工作活力,已经形成了较好的帮扶合力,取得的阶段性成绩令人欣慰、备受鼓舞。就进一步落实好定点帮扶任务,祖明强调,一要深入开展理论学习。要坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务抓紧抓实,深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入领会推进乡村振兴工作的重大意义、丰富内涵和实践要求,进一步明确定点帮扶工作的目标要求、工作思路,不断创新帮扶举措和形式,切实提高帮扶成效。二要全力完成年度帮扶任务。各单位要根据年度工作安排,紧盯目标,倒排工期,确保各项帮扶任务有效落实。要助推帮扶村加大产业发展谋划,积极拓展农产品销路;要深入结对家庭,全面掌握帮扶对象基本情况,制定切实可行的帮扶措施;要进一步加大消费帮扶力度,有效巩固脱贫攻坚成果;要进一步拓展帮扶载体,开展特色帮扶活动,全面推进帮扶村乡村振兴。三要持续巩固团结协作的工作局面。驻村工作队要与村两委班子进一步加强团结配合,提高履职能力,扎实推进定点帮扶工作有效开展;帮扶团组各单位要进一步强化沟通协调,相互支持配合,充分发挥合力,力争在定点帮扶工作中取得较好的工作成效,为马鞍山乡村振兴作出更大的贡献,以实实在在的工作业绩向党的二十大献礼。

兴圩村、红光村驻村工作队分别汇报了两个村的帮扶工作。各帮扶单位分别汇报了定点帮扶工作开展情况及下一步工作计划,分享了定点帮扶工作经验。(撰稿:张立成 审核:姚敏 张苒 杜飞)