我校举办“英模•大师进思政课堂”主题报告会

发布时间:2022-05-30   文章来源:马克思主义学院   浏览:

为深入贯彻落实《中共安徽省委教育工委在全省高校组织开展新时代先进人物进校园推进“英模•大师进思政课堂”的通知》要求,结合我校“7+X”协同立德树人关键课程建设攻坚项目实施,5月24日下午,由马克思主义学院和安徽省大学生思想政治教育与管理研究中心举办的“英模•大师进思政课堂”主题报告会在秀山校区举行。“全国先进工作者”、“全国公安系统二级英雄模范”、“中国好人”、“全国优秀人民警察”、“全国公安科技工作先进个人”、“全国公安机关金盾工程一期建设先进个人”、“安徽省道德模范”、“安徽省人民满意的公务员”、“安徽省岗位学雷锋标兵”、“安徽省优秀共产党员”,马鞍山市公安局科技信息化支队支队长、我校兼职思政课教师周克武走进思政课堂,为师生们带来《践行建党精神争做时代先锋》的主题报告。报告会采取线上线下相结合的方式进行,马克思主义学院全体师生和各学院师生代表聆听了报告会。

周克武结合从警二十多年来的个人经历,讲述了自己学习建党精神的体会与感悟,并结合自身工作岗位与师生们分享了树理想、担使命、勇斗争、为人民的生动故事。他攻坚克难,潜心三年多时间自主研发了国内首套实现“法律条款智能引用”、“法制监督智能提示”、“法律文书智能生成”三大创新功能的《智能办案系统》,免费提供给全国4600余个公安机关近50万民警应用,市场总价值可达4.6亿元,创造了巨大的社会价值。他满腔赤忱,两次被公安部派往西藏开展智力援藏,克服家庭困难,不畏工作艰辛,用葡萄糖补充体力,随身携带速效救心丸,每天超负荷劳累,为西藏公安建成了藏文版“智能办案系统”等八个系统平台、三十六个门户网站、培训民警三千余人次、帮助培养三十余名科技信息化专业人才,为西藏公安信息化建设提供了坚实的基础保障。他热衷于培育团队、聚沙成塔,从“周克武科技创新团队”到“周克武劳模创新工作室”,专注打造充满科技感的现代化创新家园,被命名为“安徽省劳模创新工作室”和“中国长三角地区劳模工匠创新工作室”;研发的“云智办案通”系统已制作笔录1.2亿余份,提取有价值线索2亿余条,比对发现违法犯罪人员48万余人,其中逃犯4500余人;还研发了能24小时全天候为群众提供办理出入境、户政、交管等业务的一体化自助办证机、能刷脸认证并同时进行健康码自动核查的“先行者”旅馆业管理系统、以及警用AR智能眼镜、步态识别、5G技术等最新科技警务实战技术;为基层培养了大数据应用能手、组建大数据战队,被公安部荣记集体一等功。他热心公益、乐于助人,将讲课费捐给齐齐哈尔SOS国际儿童村,向西藏山南浪卡子县敬老院献爱心,联系帮扶困难群众和困难党员为他们解决现实困难提供迫切需要。他引用习近平总书记对广大青年的寄语,希望广大青年学生要坚定理想信念,明确奋斗目标,勇担时代重任,努力为党和人民的事业贡献自己的力量。

整场报告会气氛热烈,在场师生全神贯注、认真聆听。参加校首届“大学生讲思政课”的计204班武宇康同学表示,周警官以自己的实际行动诠释了伟大建党精神,让我们感受到一位共产党员、一位公安民警的使命、责任与担当。周警官用他的经历告诉我们,要从小事做起,从身边事做起,将伟大建党精神融入学习、生活和工作中,通过具体实践不断践行伟大建党精神。

马克思主义学院教授阮超群表示,周警官的报告生动充实、意义深刻,通过亲身经历为广大青年学生树立了良好的榜样。我们要认真学习周警官敢为人先、勇于创新的先进事迹,教育引导青年学生善于发现问题,敢于解决问题,充分发挥自身价值,做奋发有为的时代新人。

马克思主义学院院长高敏表示,本次报告会主题鲜明、事迹动人、素材丰富,周警官通过自己对伟大建党精神的学思践悟,为我们充分展示了新时代人民警察科技强警、为民服务的生动实践,思想上有高度、理论上有深度、实践上有温度,为思政课提供了良好的育人素材,达到良好的育人效果。

“英模大师进思政课堂”活动是我校思政课课堂教学改革的重要项目,自2020年以来已经连续举办四期,从基层社区书记、全国抗疫先进人物、党史专家、创业先锋到警界科技先锋,一个个生动感人的故事、一次次发人深省的思政教育,让同学们感受“大思政课”的魅力。(撰稿:陆春晖 审核:林忠心 张苒 杜飞)