校领导为商学院干部培训班作辅导报告

发布时间:2022-05-20   文章来源:商学院   浏览:

5月18日下午,校党委副书记祖明为商学院干部培训班作辅导报告。商学院党委委员、班子成员、党支部书记、辅导员和办公室行政管理人员参加学习。报告会由商学院党委书记洪功翔主持。

祖明以《用心用情做好新时代青年学生工作》为题,从习近平总书记重要指示、专家观点、网络评说、我校青年学生特点等四个维度介绍了新时代中国青年的特征。祖明指出,我校青年学生属于新的Z世代,主要特征表现为在政治上要求进步、在责任上勇于担当、在活动上踊跃参与、在习惯上依赖手机、在自律上还有不足,需要更加深入细致地做好教育引导。从历史逻辑看,朝气蓬勃、好学上进是新时代青年的基本特征;从现实逻辑看,开放的时代和互联网技术的快速发展赋予了新时代青年宽广的视野和自信的状态。历史逻辑和现实逻辑相统一,造就了新时代青年积极向上、阳光灿烂的主流特征。

祖明深入解读了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,要求党员干部要深入学习贯彻,教育引导青年用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。就如何做好我校青年学生工作,祖明提出五点希望,一是自我要求再高一点。要有进取心,追求更高的目标和要求,自我加压,坚持不懈,不断提高自身素质修养,以模范行为影响和带动学生。二是深入一线再勤一点。特别是应对突发事件、布置重要工作、解决重要问题,要第一时间深入一线,加强与学生之间的沟通交流,全面了解学生思想动态、学习状况及心理状态等各方面实际情况,增强学生工作的针对性和实效性。三是关注特殊群体再用心一点。要高度重视家庭经济困难、心理或行为异常、就业存在困惑等特殊群体的关爱帮扶工作,耐心细致地从生活上关心、学习上帮助、心理上疏导,确保关心关爱落实到每一个学生。四是安全工作再重视一点。要切实增强安全风险意识、底线意识和责任意识,守牢意识形态阵地,既要引导教育学生通过合法合规渠道反映问题,又要积极协助配合相关方面解决问题,对不能立刻解决的问题做好解释说明。五是微笑再多一点。微笑是具有多重意义的语言,要让微笑成为一道美丽的风景。在工作中需要微笑,让学生倍感温暖,让毕业生对母校留下深刻记忆;对工作对象保持微笑,让学生获得激励、充满信心,从而达到事半功倍的效果。

与会人员纷纷表示,要进一步加强学习、勤于思考,结合工作实际,践行为党育人、为国育才使命,筑牢对党忠诚的政治品质,培养担当实干的工作作风,涵养自律自省的道德品行,以顽强意志和奋斗姿态为学校高质量发展作出贡献。(撰稿:沈虹言 审核:张虎 张苒 杜飞)