校党委理论学习中心组召开2022年第一次学习会

发布时间:2022-01-07   文章来源:宣传部   浏览:

1月7日上午,校党委理论学习中心组召开2022年第一次学习会,中心组成员参加学习。校党委书记陆林主持学习会并讲话。

会议深入学习了习近平总书记二〇二二年新年贺词、习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,传达学习了全省教育外事工作会议精神,集中观看了党史学习教育专题片。

陆林指出,习近平总书记二〇二二年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话,深情回顾一年来党和国家事业取得的辉煌成就,向全党全国各族人民送上美好的新年祝福,点燃了亿万人民“一起向未来”的奋斗激情,我们深受鼓舞、倍感振奋。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻理解习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵,深刻领会“两个确立”的决定性意义,完整准确全面贯彻党的教育方针,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,充分调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,踔厉奋发、笃行不怠,常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,致广大而尽精微,认真谋划学校2022年度重点工作,大力实施校“十四五”规划,进一步加强党对学校工作的全面领导,坚决落实立德树人根本任务,推进学校高质量内涵式发展,加快建设新时代高水平大学步伐。

陆林强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。习近平总书记的重要指示和王沪宁同志的讲话深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义,充分肯定了党史学习教育的显著成效和重大成果,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、巩固拓展党史学习教育成果指明了方向。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党史学习教育总结会议精神,按照上级有关工作部署,总结并巩固拓展好党史学习教育成果,建立常态化、长效化制度机制,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,学深悟透党的创新理论最新成果,进一步在学习转化和推动高质量发展上持续发力,团结带领学校师生满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

陆林指出,开好党史学习教育专题民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要举措,是学习贯彻省第十一次党代会精神的重要安排,是党史学习教育的重要内容。他就开好专题民主生活会提出要求:一是正确认识民主生活会。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。二是充分准备民主生活会。既要搞好学习,也要搞好充分征求意见,还要做好班子成员间以及与分管干部、联系人士的谈心谈话,更好精心撰写对照剖析材料。三是规范召开民主生活会。召开民主生活会既有规范程序,也有规范要求,我们要认真严肃贯彻执行、特别是对于批评与自我批评,要敢于动真碰硬、揭短亮丑、开门见山、直面问题。(撰稿:黄敏 摄影:王旭东 审核:张苒 黄勇)