学校召开伙食工作领导小组会议

发布时间:2024-01-04   文章来源:后勤处   浏览:

1月3日下午,学校召开伙食工作领导小组会议。校长、领导小组组长魏先文,校党委常委、副校长、领导小组副组长刘明出席会议,领导小组全体成员参加会议。

会上,魏先文领学了习近平总书记关于食品安全和民生福祉的重要论述。后勤处负责人汇报了学校2023年伙食管理工作情况,社会餐饮企业代表汇报了学校食堂管理工作情况,领导小组成员围绕伙食保障、安全管理、服务育人、学生共治等开展了深入交流。

魏先文指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全和民生工作等领域的重要论述,深刻把握伙食工作的政治属性、民生属性、公共安全属性,坚持高质量发展目标,围绕立德树人根本任务,以“三全育人”为导向,以构建标准化伙食管理服务保障体系为抓手,全心全意为师生想、脚踏实地为师生做,办好师生满意的高校伙食。

魏先文对全年伙食工作成效给予肯定并就进一步做好学校伙食工作提出要求。一要认清当前形势,增强对伙食工作重要性的认识。伙食工作事关社会稳定、事关安全大局、事关依法治理、事关学校发展、事关学生诉求,要始终从增进民生福祉、解决师生关切的高度认识把握伙食工作,聚焦师生关心担心的突出问题,多谋师生之利、多解师生之忧。二要加强组织领导,校内各部门要协同联动,以维护和促进师生健康为目标,从解决师生普遍关心的伙食问题入手,标本兼治、综合施策,不断增强师生对伙食工作的安全感和满意度。三要坚持与时俱进,推动学校伙食工作高质量发展,要紧跟高校餐饮发展趋势,引入优质服务企业,提高伙食保障标准,满足师生对高品质伙食的需求;四要深化内涵建设,充分发挥伙食工作的育人功效,推动文化餐厅建设,丰富食堂功能属性,鼓励学生参与伙食管理共治,打造劳动育人主阵地。

刘明在主持会议时指出,学校伙食管理工作责任重大意义深远,事关师生身体健康和生命安全。一要高度重视,严格落实工作责任。要深刻认识做好学校伙食管理工作的重要意义,严格执行有关法律法规和文件要求,层层落实责任,强化风险管控,做到警钟长鸣、常抓不懈;二要密切部门协作,形成管理工作合力。食品安全是一项系统的工作,内容纷繁复杂。要协同联动、齐抓共管,各二级单位要统筹协作,形成食品安全监管最大合力;三要坚持问题导向,正确认识学校食品安全存在的薄弱环节。管理、经营单位要强化工作人员食品安全操作规范养成,深入开展食品安全问题专项治理,营造起良好的校园餐饮经营秩序和环境。四要增强舆情风险防控意识,保持对食品安全和餐饮服务问题和舆情信息的高度敏感,提升监测预警和应急处置能力,把握好工作时度效。

会议还就贯彻落实近期省食安办等多部门下发的《校园食品安全排查整治专项行动实施方案》和《集中用餐单位食堂防鼠八项措施》等作出具体部署。(撰稿:何继伟 审核:施志奎 张国 张苒 黄敏)