发布时间:2023-11-13   文章来源:教务处   浏览:

11月9日下午,学校召开2023年本科招生工作总结暨2024年本科招生宣传工作会议,回顾总结2023年本科招生工作取得的经验成效,分析研判我省新高考改革对学校招生工作带来的机遇和挑战,研究部署2024年本科招生宣传工作。校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、副校长顾明言、刘明出席会议,机关各部门主要负责人,各教学单位班子全体成员、专业负责人、招生宣传骨干教师,教务处科级以上人员参加会议。会议由顾明言主持。

会上,教务处(招生办公室)负责人总结了我校2023年本科招生宣传工作、录取情况、生源情况以及目前省内招生工作形势,并对新高考改革相关政策作了解读。大会对2023年本科招生宣传工作先进单位材料科学与工程学院、商学院、电气与信息工程学院、管理科学与工程学院、建筑工程学院和冶金工程等6个学院进行了表彰,材料科学与工程学院和商学院作了交流发言。

陆林从着眼内涵式高质量发展,坚持服务国家和地方战略需求,持续优化调整学科专业结构;创新形式、拓展渠道加强宣传,不断提高学校影响力和知名度;及时回应师生和社会关切,进一步改进作风、优化服务,以校园环境改善促进招生等三个方面总结了学校2023年本科招生工作的亮点成效。陆林指出,高等教育强国建设全面提速,充足而优质的生源是高校得以生存和发展的基础,招生是高校人才培养工作的源头活水。近年来,高校间生源竞争日益加剧,新高考招生制度改革给高校带来了新的机遇和挑战,我们要进一步统一思想,精准施策,抢抓高考改革“主动权”;进一步压实责任,落实主体责任,守好招生“责任田”;进一步发挥办学优势,加强人才培养内涵建设,提升招生“竞争力”。

就全力做好2024年本科招生工作,陆林强调,一要聚焦高考改革新形势,进一步深化思想认识。2024年是我省执行新高考改革政策的第一年,既要充分认识新高考改革面临的招生压力增大、专业面临社会考验等新挑战,又要充分认识新高考改革带来的高校自主招生权扩大、高校招生录取机制优化、促进高校加强内涵建设等新机遇。二要聚焦选才育才新使命,进一步提升工作水平。新高考改革要求形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。要转变科学选才育才理念,变“唯分”为“唯能”,变“挑人”为“育人”;扎实做好招生工作,科学设置选考科目,健全招生工作体系;创新宣传工作方式,注重考生需求、注重宣传广度和深度、注重发挥信息化宣传优势。三要聚焦教育教学新任务,进一步加强内涵建设。深化内涵发展,科学谋划专业发展战略布局,加力推进专业建设与教学改革,构建符合人才成长规律的培养体系,真正把知识创新力转化为促进地方经济社会发展的推动力,以核心竞争力提升对优质生源的吸引力。希望大家认清新形势,锚定新目标,奋进新征程,全力做好新一年招生工作大文章,以更高质量、更富成效的人才培养工作为现代化美好安徽建设助力赋能,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

魏先文宣读了2024年本科招生宣传工作方案,从指导思想、组织领导、主要举措、工作要求和保障等方面全面部署,为学校新一轮本科招生工作明确了目标任务、增强了工作动能。魏先文指出,招生宣传是展示学校办学实力的重要窗口,要进一步加强招生宣传工作,擦亮安工大特色品牌,提高学校的声誉和形象,吸引更多的优质生源。一要加强组织领导,强化责任担当。全校上下要强化“生源质量生命线意识”,构建起校院两级科学有效的招生工作领导体制,校院招生宣传领导小组要扛起主体责任,统筹谋划好招生宣传工作,院招生工作小组要切实落实好学校招生宣传工作任务要求。二要强化队伍建设,提升宣传水平。要常态化做好本科招生工作宣讲人员的选拔、培训,构建以专业骨干教师、党政管理人员、在校学生、知名校友等为主的“多元协同”招生宣传队伍,全方位、多维度提升招生工作聚合力。三要注重宣传广度和深度,提升宣传工作实效。要统筹安排好招生走访、与优质生源学校合作、假期间学生宣传实践、招生工作队伍宣传等工作的时间、内容和方式,推进宣传工作的时段全覆盖和片区优质高中全覆盖。举办校园开放日、冬(夏)令营、中学教师进大学、高校高中校长论坛等活动,组织教授名师、优秀学生、杰出校友等到中学开展各类讲座,面对面咨询指导等。四要发挥信息化宣传优势,扩大宣传影响力。要加强学校新媒体平台建设,充分展示办学成就、校情院情、优秀榜样、文化生活、设施条件等。优化校园网招生应用系统,完善相关大数据分析,提升智能解答系统的精准度。五要加强工作考核,强化责任落实。要按照《2024年本科招生宣传方案》工作任务和要求,加强对各单位的考核,对工作履行不到位的单位进行追责,强化责任落实。

就进一步贯彻落实本次会议精神,顾明言指出,要审时度势,抢抓机遇。深刻认识招生工作对学校发展的基础性重要意义,准确把握新高考改革带来的重大机遇,做好学科专业优化、调整、升级、换代和新建工作,加大教育教学改革力度,进一步提升招生工作的竞争力。要发扬优势、精准施策。充分发挥学校办学实力、学科专业发展、人才培养成效、科技创新平台等优势,输出好安工大特色品牌,讲述好安工大人物、文化、青春和校友故事,传递好“安工大好声音”,展示好学校发展蓝图,让招生工作更有底气、更加自信,进一步提升对优质生源的吸引力。要全员联动、协同共进。加强统筹协调,打造高质量招生工作联动机制,构建全方位协同招生工作新生态,优化招生宣传矩阵,打造“智慧招生”平台,推进数字赋能招生,优化招生领航人业务培训,进一步提升招生工作的协同力,以一流的生源质量推进国内知名特色高水平大学建设。(撰稿:苗艺希 审核:郑啸 张苒 黄敏)