校领导深入教学一线听思政课

发布时间:2023-10-11   文章来源:教务处   浏览:

10月10日下午,为深入贯彻落实党的二十大精神,根据学校构建“三三五”党建工作大格局工作安排,校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、副校长顾明言,分别深入两校区思政课教学一线,深入了解教师授课情况和学生听课情况,调研指导思政课建设。

陆林先后听取了赵太平老师讲授的《中国近现代史纲要》、杭广仓老师讲授的《马克思主义基本原理》、卜荣华老师讲授的《思想道德与法治》和王玉坤老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,与师生进行了亲切交谈,对四位老师严谨的教学风格、饱满的教学热情和扎实的教学功底给予充分肯定,同时提出了意见建议。陆林指出,在当前全省开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的背景下,要进一步学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于思政课建设的重要论述,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,切实发挥好思政课在落实立德树人根本任务的“关键课程”作用。广大思政课教师要进一步强化办好思想政治理论课的使命担当,不断提升自身理论素养和教学科研能力,以实际行动和优异成绩推动党的二十大精神在学校落地见效,在全力构建学校“三三五”党建工作大格局活动中发挥示范引领作用。

魏先文听取了孙文静老师讲授的《中国近现代史纲要》、庄新霞老师讲授的《思想道德与法治》、姚礼巧老师讲授的《马克思主义基本原理》和王凌云老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,对教师们教学内容的科学性、教学过程的逻辑性、课程思政的融入度、课堂教学的活跃度等方面给予较高评价,并与授课教师进行了充分交流。魏先文指出,广大思政课教师要在锤炼思政课金课方面多下功夫,把学生深深的吸引到课堂上,在开展集体备课、公开课、示范课等教研活动中更好体现OBE教学理念,在教学设计中加强以学生为中心的互动设计,真正做到“让学生忙起来,让教学活起来”,通过课堂教学主渠道落实立德树人根本任务。

顾明言先后听取了蔡永凤老师讲授的《中国近现代史纲要》、胡蓉老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、姚礼巧老师讲授的《马克思主义基本原理》和姜晓静老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,充分肯定了四位老师充足的教学准备、课堂互动和教学效果。顾明言指出,广大思政课教师要立德修身、潜心治学,积极投身教育教学改革,聚焦“六破六立”,不断创新课堂教学方法策略、提升教学内容的高阶性、增强教育教学效果;要充分发挥优秀思政课教师和优秀思政课程案例的示范引领和辐射作用,助力思政课程和课程思政工作同向同行,不断推动思政建设和教学创新,切实提高学校本科教育教学质量和育人成效。(撰稿:姜思露 审核:郑啸 张苒 王菁)