校领导深入教学一线检查指导新学期教育教学工作

发布时间:2023-08-29   文章来源:教务处   浏览:

8月28日上午,新学期开学第一天,校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、副校长刘明、水恒福、王先柱、曾杰分别深入两校区教学一线,对新学期教学准备、教师到岗、学生到课、教学环境、教学运行服务保障等进行检查指导,与同学们共同聆听新学期第一课。校党委常委、副校长顾明言为能源与环境学院本科生讲授《燃料及燃烧学》课程第一课。

陆林先后听取了建筑工程学院谢胜华老师讲授的《基础工程》和管理科学与工程学院邵灵芝老师讲授的《采购管理》,充分肯定了两位老师充分的教学准备和严谨的教学风格。陆林指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时就建设教育强国发表的重要讲话,为我们在新征程上做好人才培养工作指明了前进方向、提供了根本遵循。学校要坚持把高质量发展作为生命线,坚持守正创新,走出具有自身特色的发展之路,发挥好高等教育的龙头作用;要认真学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,落实立德树人根本任务。教育教学管理部门要强化优质教学资源建设,抓好专业、课程、教材建设管理,广大教师要落实以学生为中心的教育理念,持续深化教育教学改革,推动拔尖人才培养模式创新,全面提升本科人才培养质量。

魏先文先后听取了商学院江海峰老师讲授的《应用统计分析与SAS(双语)》和建筑工程学院项国圣老师讲授的《基础工程》,充分肯定了两位老师的授课熟练度、课程思政融入、课堂互动和教育教学效果。魏先文指出,广大教师应当致力于培养高素质的专业人才,不断提升教学内容的高阶性,深挖课程思政元素、创新教学方法策略、提升教育教学效果。近日,我校教师在第三届全国高校教师教学创新大赛中取得全国一等奖重要突破,展示了我校教师卓越的教学素养与出色的教学创新水平。要充分发挥教学创新竞赛在提高教师队伍素养中的示范引领和辐射作用,广大教师要积极立德修身、潜心治学,不断推动教学创新,切实提升课堂教学效果和人才培养质量,用心用情用力做好新时代育人工作。

顾明言以“把握燃烧规律,助力低碳发展”为题,介绍了国家围绕双碳目标出台的系列政策与行动方案,基于双碳发展背景下的《燃料及燃烧》课程教学的改革方案,鼓励同学们打好专业基础,增强能力,为实现我国双碳目标作贡献。

刘明选听了公共管理与法学院吴鹏老师的《社会管理》,水恒福选听了能源与环境学院章慧娟老师的《水工艺设备基础》,王先柱选听了外国语学院王平老师的《英语国家社会与文化》,曾杰选听了外国语学院王环老师的《大学发展英语》。课间,校领导与师生就课堂教学设计、内容安排、教学方式、师生互动及教学效果进一步提升等进行了交流。

新学期开课第一天,两校区共安排课程260门次,主讲教师210位,选课学生20538人次。开学前,教务处与学生工作部、信息化处、后勤处等相关部门联动,积极做好开课安排和保障工作,确保新学期课程顺利开展。从检查情况来看,整体教学秩序良好,教师按时到岗,授课精神饱满,课堂教学准备充分;学生到课情况良好,学习热情高;教学设施运行良好,教室环境整洁,各项保障工作到位。学生工作部、后勤处、各学院领导班子、辅导员也深入教学一线查看教学状况,全力做好教学保障和服务工作。(撰稿:姜思露 审核:郑啸 张苒 王菁)