发布时间:2023-08-27   文章来源:党办校办 组织部   浏览:

8月24日至25日,我校召开2023年下半年党建工作创新专题研讨会暨院级党组织书记第三次例会。校领导陆林、刘明、王先柱出席会议。会议由校党委书记陆林主持。

会上,陆林传达学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于教育强国建设的重要讲话精神。陆林强调,要深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻全国、全省组织工作会议精神,牢牢把握“十三个坚持”的科学内涵,准确把握党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务,持续增强基层党组织政治功能和组织功能,以高质量党建引领学校高水平大学建设;要持续深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于教育强国建设的重要讲话精神,深刻理解和准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、重大意义,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神转化为建设教育强国、打造教育强省、推进学校国内知名特色高水平大学建设的生动实践。

会上,纪委办公室、党委组织部、党委宣传(统战)部、学生工作部、安全保卫部、离退休工作处等6个党群部门和冶金学院党委、材料学院党委、机械学院党委、计算机学院党委、建工学院党委、能环学院党委、管工学院党委、商学院党委、外国语学院党委、艺设学院党委、工程研究院党委、图书馆党总支等12个院级党组织负责人分别进行汇报发言,总结了2023年上半年主要工作,分析了面临的机遇挑战和存在的问题不足,提出了下半年党建工作的创新思路、重点举措及预期目标和成效等。

在听取汇报发言后,陆林指出,新一届中层正职干部上任后很快调研摸清了所在单位的总体情况,创新思考了提升党建工作的思路和举措,精心准备交流汇报材料,现场发言精彩纷呈,对问题不足分析得准,对发展形势思考得深,对路径举措谋划得实,体现了大家对待新任岗位高度的责任感和使命感,会议突出了政治导向、问题导向、目标导向、效果导向,是一次高质量、有成效的研讨会。

陆林强调,对标中央、省委的要求和期待,要进一步增强“不进则退、慢进也是退”的危机感和紧迫感,切实把研讨会的成果转化为认真抓好党建和事业发展的政治自觉、具体行动和责任担当,把持续深入实施“7+X”攻坚项目作为工作总抓手,坚持改革攻坚再深化、守正创新提效能、团结奋斗强作风的工作主旋律,聚焦党建引领作用的发挥,推进学校事业发展迈上新台阶。一要坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二要着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,更好激发广大干部的积极性、主动性和创造性;三要增强党组织政治功能和组织功能,把基层党组织建设成有效实现党的领导的坚强战斗堡垒;四要服务事业发展,强化高层次人才引育;五要落实全面从严治党政治责任,推动“一岗双责”落实落地。

陆林希望全体中层干部尽心尽力履行职责,全心全意投入工作,做业务精、行动快、落地实、文字强的学校改革创新“排头兵”和建设发展“主力军”。业务要精,就是要全面落实中央、省委决策部署和省委教育工委、省教育厅工作布置,围绕学校中心工作,加强对工作的研究和谋划,做到上级部署到哪里、部门工作就跟进到哪里,努力成为行家里手;行动要快,就是要保持迎难而上、真抓实干的精神风貌,既敢闯敢试、勇往直前,又积极稳妥、蹄疾步稳,在高效率的落实中不断提升工作质量;落地要实,就是要强化精准思维,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当,以绣花功夫把工作做扎实、做到位,真抓实干,务实功、出实招、求实效;文字要强,就是要进一步提升文字综合能力,加强对工作、经验的思考和凝练,加强对学校亮点工作和特色成绩的总结宣传,在一届任期内做到在《教育部简报》《安徽教育》有经验展示,主流媒体有深度报道,进一步提升学校的影响力和美誉度。

陆林还对下半年扎实推进全省高校党建示范校建设、主题教育、中层副职换届、第五次党代会筹备、建校65周年系列活动、新学期开学准备等工作进行了全面布置。

党委常委、副校长刘明强调,各院级党组织要学习贯彻落实好习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国、全省组织工作会议精神,在实际工作中从小角度看大视野、小切口做大文章,积极探索创新“党建+”模式,落实落细每一项具体工作,提升基层党建水平,进一步激发工作质效。

党委常委、副校长王先柱强调,要学深悟透习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面把握“十三个坚持”的重要内容,认真思考、深入谋划如何把加强党的领导具体化、实践化、生动化地落实到学校党建和事业发展工作中,以高质量党建保障学校“十四五”发展规划和年度工作任务的全面完成。

为开好这次会议,学校8月1日拟定会议主题,发布会议通知。8月14日,12个党群部门、22个院级党组织精心准备、按时提交了交流汇报材料。会议还进行了交流发言。党办、纪委办、组织部、宣传(统战)部、巡察办、学工部、研工部、教师工作部、安保部、工会、团委等党群部门负责人、各院级党组织书记参加会议。(撰稿:潘礼静 审核:余义月 叶凤华 张苒 王菁)