校党委理论学习中心组开展主题教育第五次专题学习研讨

发布时间:2023-07-20   文章来源:宣传部   浏览:

7月18日下午,校党委理论学习中心组召开2023年第十次学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五次专题研讨会,校领导、校党委常委、党群部门主要负责人参加会议。校党委书记陆林主持会议并讲话。

会上,中心组成员一同观看了央视《新闻联播》视频《习近平在江苏考察时强调,在推进中国式现代化中走在前做示范,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章》和《习近平在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当》,深入学习了习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、对党的建设和组织工作的重要指示及全国组织工作会议精神、给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生的重要回信精神,深入学习了省委书记韩俊在安徽农业大学调研座谈会上的讲话精神、在大力实施人才兴皖工程加快打造人才发展和创新高地工作会议上的讲话精神及省委副书记程丽华为全省高校党员领导干部作的主题教育专题党课报告精神,深入学习了习近平总书记《论党的自我革命》和关于教育的重要论述。

专题研讨环节,校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、党委组织部部长赵保平围绕“持续深化改革创新,增强办学活力和治理效能”主题,校纪委副书记、纪委办主任叶凤华,学生工作部(处)部(处)长赵龙,党委教师工作部部长、人力资源处处长刘家树围绕“构建‘引育用留’全链条,打造一流人才富集高地”主题,紧密结合工作实际作重点发言。大家表示,要牢记“国之大者”,以系统的思维、改革的方法、创新的意识,扎根中国大地,在人才协同培养、高层次人才引进与培育、科研成果转化、校地融合发展、学科专业优化等领域稳步并有预见性地推进改革创新,切实提升学校服务高质量发展的支撑力和贡献力,为实现教育强国建设的伟大目标添砖加瓦。

陆林指出,学校各级党组织和党员干部要充分认识习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,准确把握不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的要求,充分认识“两个结合”、“六个必须坚持”的重大意义,发挥学校理论研究优势,在理论研究阐释、推进理论学理化方面积极作为,深入推进“三进”工作,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。要深入学习贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,树牢造福人民的政绩观、鼓足干事创业的精气神、形成狠抓落实的好局面,认真落实“重实践”要求,坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在以学促干上取得实实在在的成效。要把学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神作为重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动团十九大各项部署落到实处,把牢新时代青年工作主题,忠诚履行为党育人根本任务,着力加强团组织自身建设,抓好对广大青年的政治引领,组织动员广大青年在广阔舞台当先锋、立新功。

陆林强调,要深入学习贯彻习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示和全国组织工作会议精神,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力打造高素质干部队伍,强化内涵式高质量发展人才支撑,持续提升基层党组织治理能力,营造良好的干事创业氛围,用实绩实效展示学校党建工作和组织工作的新担当新作为。要学好用好习近平总书记《论党的自我革命》,以自我革命精神深入推动学校全面从严治党向纵深发展,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移把管党治党责任牢牢扛在肩上,始终统一思想、统一意志、统一行动,始终保持干事创业精神状态,始终能够及时发现和解决自身存在的问题,持之以恒推动全面从严治党取得新成效。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步深刻把握党的二十大对教育、人才、科技工作的重大部署,坚决把好办学正确方向,全面提升办学质量水平,着力培养拔尖创新人才,助力科技自立自强,服务经济社会发展,为建设教育强国贡献安工大力量。

陆林指出,要深入学习省委书记韩俊在督导调研高校主题教育时的讲话精神,认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,注重把育人与育才、教学研究与服务国家战略和区域重大需求结合起来,推动主题教育不断走深走实,以高质量主题教育推动学校高水平发展,为全面建设现代化美好安徽提供人才智力支撑。要深入学习贯彻大力实施人才兴皖工程加快打造人才发展和创新高地工作会议精神,进一步对标对表,牢固树立人才强校、人才兴校的战略意识,不断健全完善人才政策体系,着力提升创新平台能级,全面提升新时代学校人才队伍建设整体水平,真正实现各类人才引得来、留得住、用得好。要深入学习贯彻省委副书记程丽华为全省高校党员领导干部作的主题教育专题党课报告精神,大力抓好学科专业建设,积极推进科技创新和成果转化,不断提升人才培养质量,持续深化教师队伍建设,有效防范化解重大风险,不断建立健全管党治党、办学治校长效机制,奋力谱写国内知名特色高水平的大学建设新篇章。(撰稿:黄敏 审核:张苒 王菁)