学校召开“一流本科教育教学建设的思考与实践”报告会

发布时间:2023-06-16   文章来源:教务处   浏览:

为强化我校本科教学与人才培养质量内涵建设,持续提升专业办学水平和核心竞争力,6月13日下午,南京大学原副校长、博士生导师王志林教授应邀作题为《一流本科教育教学建设的思考与实践》的报告。校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、副校长顾明言出席,各院(部)院长(主任)、教学院长(主任)、系主任、专业负责人、教学秘书,校院两级教学督导,学生工作部、团委、国际教育学院部门负责人,发展规划处、教务处科级以上人员参加。报告会由魏先文主持。

王志林教授围绕使命、挑战、思考、行动四个关键词对一流本科教育教学建设进行了全面阐述,从习近平总书记在中央政治局集体学习会议上的重要讲话,引入“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,解读了高校培养人才的主要任务、方法路径和根本保障。王志林教授谈到钱学森之问、人民日报三问(招生、培养、评价)、世界一流大学如何致力于推动教育改革,并以南京大学两位优秀校友为例,分享了对本科教育教学质量评价的深入思考。针对一流本科教育教学建设面临的立德树人根本任务的根本性如何体现、如何结合学校实际落实立德树人的要求两个主要问题,王志林教授结合南京大学相关实践探索,从构建交叉融通、教研相长的学科体系;构建模式贯通、全面培养的教学体系;构建育人为核、融合前沿的教材体系;构建规范有序、充满活力的管理体系等四个方面进行了解答。报告分享了南京大学本研贯通,打通一流人才培养全链条;成立本科生院和新生学院,完善教书育人管理体系;修订人才培养方案,完善五育并举育人体系等制度体系设计方面的经验和做法,并着重介绍了在实施“十百千”优质课程建设,推进教育教学评价改革等方面的教育教学改革成果。

魏先文在主持会议时强调,王志林教授立足教育强国、立德树人的使命,结合国内外教育态势和南京大学实践探索,通过生动的现实案例,对高质量人才培养和高等教育创新改革发表了独到见解,其人才培养思路和理念具有重要借鉴价值。相关部门、各学院要深刻领会,结合自身实际,深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步深化课程建设,坚持产出导向、持续改进,提升教学效果,提高人才培养质量,努力打造具有自身特色的人才培养体系。要以党的二十大精神为指导,与国家战略、区域经济社会发展需求充分对接,以培养行业领军人才、工程拔尖人才、科技创新人才为目标,致力于全面提升学生综合素质能力,大力推动教育教学创新改革工作。

会后,魏先文、顾明言、相关学院教学院长、教务处负责人及相关人员围绕本科教育教学质量评价、人才培养目标制定、学生综合能力评价、课堂教学评价、督导听评课机制、教育教学改革措施、课程体系建设等方面与王志林教授进行了座谈交流。(撰稿:姜思露 审核:郑啸 张苒 杜飞)