校领导率队赴合肥开展访企拓岗促就业专项行动

发布时间:2023-06-15   文章来源:微数学院   浏览:

6月12日,校党委常委、副校长曾杰率队赴科大国创软件股份有限公司、国仪量子(合肥)技术有限公司、安徽问天量子科技股份有限公司开展访企拓岗促就业专项行动。学生工作部、微电子与数据科学学院负责人参加活动。

在科大国创软件股份有限公司,学校与企业举行了校地合作座谈会暨就业基地授牌仪式举行了校企联合共建安徽省学科重点实验室揭牌仪式。

曾杰介绍了学校的办学历史沿革、学科优势以及近年来在学科专业建设、产学研合作、科技成果转化、人才培养等方面取得的成绩。曾杰指出,此次双方联合共建首批安徽省学科重点实验室,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化企业科技创新主体地位,加强与企业主导的产学研深度融合,践行产教融合、科教融汇发展战略的重要举措。希望双方继续加强在教学、研究、实践、就业等全方位合作,着力探索校企合作新途径,聚力打造校企合作新示范。

科大国创软件股份有限公司党委副书记、总经理李飞介绍了公司发展成果、核心技术以及未来规划等,并表示共建联合实验室是工业大数据研发和成果转化的重要平台,公司将结合自身产业化资源优势支持实验室建设,有效推动科技成果供给及对接转化。联合实验室负责人从建设背景、建设目标、研究方向、建设保障、措施与进度等方面介绍了联合实验室的建设规划任务。

在国仪量子(合肥)技术有限公司和安徽问天量子科技股份有限公司,曾杰一行参观了两家企业的成果展厅、研发中心和技术应用中心,国仪量子董事长贺羽和安徽问天量子董事长韩正甫介绍了企业核心技术产品、人才需求、发展愿景等。

曾杰指出,国仪和问天两家量子产业均源于中国科学技术大学量子信息研究领域的自主技术创新成果转化。企业发展坚持高水平科技自立自强,主动聚焦“四个面向”,勇闯科技创新无人区、敢为人先,分别在量子精密测量和新一代信息技术安全领域攻克了一批卡脖子难题,以“人无我有、人有我优”精神赓续塑造发展新动能和新优势。学校希望与两家企业开展全方位的交流与合作,推进实施师资工程实践、学生校外实践教学基地建设,携手探索创新型人才培养新路径,实现教育链、人才链和产业链深度融合,推动校企双方合作共赢实现高质量发展。

学校与科大国创软件股份有限公司、国仪量子(合肥)技术有限公司、安徽问天量子科技股份有限公司分别签署了人才培养和就业基地合作协议,举行了校外实践教学基地揭牌仪式。

调研期间,曾杰看望了在企工作的校友代表,详细了解了校友的工作发展情况。(撰稿:杨辉 吴建光 审核:黄仙山 张苒 杜飞)