校领导深入教学一线检查指导新学期教育教学工作

发布时间:2023-02-14   文章来源:教务处   浏览:

新学期开学第一天,学校领导深入教学一线,了解教学运行情况,走进本科生课堂听课,现场指导本科教育教学工作。2月13日上午,校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文,校党委副书记祖明,校党委常委、副校长顾明言、刘明、水恒福、王先柱、曾杰分别深入两校区教学一线,对新学期教学准备、教师到岗、学生到课、教学环境、教学运行服务保障等进行检查指导,并与同学们共同聆听新学期第一课。

陆林在秀山校区先后听取了计算机科学与技术学院薛希玲老师讲授的《Python程序设计(双语)》和电气与信息工程学院刘升老师讲授的《仪表与自动化控制C》,充分肯定了两位老师利用信息技术开展课堂教学,让课堂教学从单向教学模式变为互动课堂。他指出,党的二十大首次将“推进教育数字化”写进了党代会报告,数字技术正成为教育发展的新赛道,已成为教育高质量发展的重要内容。要积极推动数字技术与传统教育融合发展,创新教育理念、方法、形态,让数字技术为教育赋能、更好服务于育人的本质。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,把握“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的使命担当,紧紧围绕立德树人根本任务,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个问题上旗帜鲜明,坚持正确的育人导向,努力成为大先生、大工匠,为造就一大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人加“数”前进。

魏先文在佳山校区先后听取了微电子与数据科学学院王二红老师讲授的《高等数学B2》和张艳霞老师讲授的《高等数学A2》,充分肯定了两位教师的教学准备、课程思政融入、师生互动和课堂教学效果。他指出,高等教育培养的是具有专业素质的人才,《高等数学》等基础课程的地位突出,培养人的思维方式,能去应用原理解决不同的问题,不仅是学生在校进行专业学习的基础,也是今后人生发展和未来创新的基础。授课教师要充分挖掘学生潜能,培养学生的科学素养和探究能力。基础课教学单位和相关职能部门要开展相关教学的研究和改革,因材施教,建立分层教学的框架,在教学过程中落实“教师主导,学生主体,师生共进”的教育理念,全面提升课堂教学质量,推动学校本科人才培养质量持续提升。

祖明选听了公共管理与法学院王逸飞老师的《法理学》和外国语学院范雯丽老师的《大学提高英语》,顾明言选听了体育部范雪老师的《体育2-太极拳》和邹正华老师的《体育2-排球》,刘明选听了公共管理与法学院韦子平老师的《企业行政管理》,水恒福选听了能源与环境学院邱冰冰老师的《流体力学》,王先柱选听了外国语学院凌海青老师的《大学提高英语》,曾杰选听了化学与化工学院刘姿老师的《免疫学》。课间,校领导与师生就课堂教学内容安排、师生互动及课堂教学效果进一步提升进行了交流。

新学期开课第一天,两校区共安排课程381门次,上课教师269位,选课学生26337人次。开学前,教务处与学工部、后勤处、信息化处等相关部门联动,积极做好开课安排和保障工作,部署、落实学期初教学检查,确保新学期开学第一课顺利开展。开学第一天,教务处全体工作人员于开课前15分钟深入各教学楼进行了检查,从检查情况来看,教师授课精神饱满,课堂教学准备充分;学生到课情况良好,学习热情高;教学设施运行良好,教室环境整洁,各项工作保障有力。学工部、后勤处、各学院党政负责人、学生辅导员也深入教学一线查看教学状况,做好教学保障和服务工作。(撰稿:曹启定 审核:郑啸 张苒 杜飞)