校党委副书记、校长魏先文为科研处党支部讲授专题党课

发布时间:2023-01-03   文章来源:科研处   浏览:

12月28日下午,校党委副书记、校长魏先文为科研处党支部讲授专题党课,科研处党支部全体党员以线上线下相结合的方式参加学习。

魏先文以《学习领会“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”并指导工作实践》为题,围绕深刻理解我们党对马克思主义的科学态度、深刻理解把握“两个结合”的要求,详细阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容;围绕深刻领会坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,结合高校立德树人根本任务,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的核心要义、理论品格和实践要求。

魏先文指出,“六个坚持”是推进党的理论创新,开辟马克思主义中国化时代化新境界的根本要求;“六个坚持”阐明了理论创新的价值取向、基本立足点、原则方向、主要着力点、思想方法、应有的胸怀格局。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,既要真学真懂真信真用这一理论体系的基本内容,又要真学真懂真信真用贯穿其中的立场观点方法;学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,必须明确“六个坚持”的内在逻辑,践行内在机制,发挥内在价值,将党的创新理论落地生根。就将党的创新理论落实到学校“十四五”规划,魏先文提出四点要求,一要立足立德树人根本任务,明确教育教学与科学研究相辅相成的关系,着力提升学校科研创新能力和水平,将更多的高水平科研成果融入教育教学当中,全面提升人才培养质量;二要抢抓历史机遇,不断完善学校科技成果评价机制,发挥好科技成果评价的引导作用,激发科技创新活力、动力和潜力,注重科技创新成果支撑学科高质量发展的作用和效果;三要紧抓问题导向,聚焦制约科研管理工作的瓶颈,精准施策、靶向发力,加快信息化建设,提升科研管理服务水平;四要强化使命担当,坚持“四个面向”,强化有组织的科研,充分发挥学校在教育、科技、人才一体部署中的特殊作用,为地方经济发展贡献更大的安工大智慧和力量。

与会人员纷纷表示,通过此次专题党课的学习,深刻领悟了“六个坚持”的重要意义,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观又是方法论、既是思想指南又是行动纲领的认识。今后将对标党的二十大报告提出的科教兴国战略、人才强国、创新驱动发展战略部署,把学习贯彻党的二十大精神落到实处,为推动学校科技创新高质量内涵式发展作出新的更大贡献。(撰稿:何莉 审核:王孝义 张苒 杜飞)