我校召开院级党组织书记例会

发布时间:2021-09-28   文章来源:党办校办   浏览:

9月26日下午,我校召开2021年院级党组织书记第一次例会,校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文,校党委副书记祖明,校纪委书记、监察专员潘淑琴,党委各职能部门负责人和院级党组织书记40余人参加会议。会议由祖明主持。

会上,校党委常委、党委组织部部长赵保平通报了2021年上半年党建、意识形态及党风廉政建设集中调研督查情况,党办、纪委办、组织部、宣传部、巡察办、学工部、研工部、教师工作部、安保部等9个党委职能部门负责同志汇报了本学期重点工作,对国庆期间疫情防控和校园安全工作进行再部署。

陆林指出,要进一步统一思想认识,提高政治站位,准确把握党建工作的新形势新任务新要求。全面对标对表习近平总书记关于推进党的自我革命、加强党的建设等重要论述精神,特别是关于加强高校党建工作的重要论述精神和新时代党的建设总要求,不断提高党建工作质量,切实加强对本部门、本单位各项工作的全面领导,以高质量党建引领事业发展。当前,尤其要聚焦“坚守信念、坚持梦想、坚定信心、坚韧不拔”这一各项工作总要求,聚焦“培育时代新人和服务重大需求”这两大主题,弘扬“至诚报国、服务人民,追求真理、崇尚科技,无私奉献、争创一流”这样一种精神,掌握“拉抬标杆、等高对接”这两大补齐短板的工作方法,奋力爬坡过坎、翻山越岭,朝着新时代高水平大学建设目标奋勇前进。

陆林强调,要进一步强化主体责任,抓好工作落实,不断推进基层党建全面进步过硬。一要夯实基层党建基础,切实推进工作科学化、规范化、标准化。要持续学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对党委会和党政联席会议事规则要熟知熟用。同时,要调动党委班子其他成员的积极性,搞好团结与协作。要配强支部书记,尤其是“双带头人”。要以党建“双创”工作为契机和动力,选树一批党建品牌。二要坚守意识形态阵地,牢牢掌握工作领导权、管理权、话语权。要深入落实意识形态工作责任制,推深做实党史学习教育,着力在“我为师生办实事”上下功夫、见成效。要加强对课堂、讲座、报告会、研讨会、论坛、网络等意识形态阵地的有效管理。三要加大管党治党力度,着力提升工作执行力、保障力、威慑力。要落实好“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。院党委对职责范围内的党风廉政建设负有主体责任,党委书记是第一责任人,要指导、支持院纪委敢于担当,守土有责,落实好监督责任,抓好宣传教育、整改督查、追责问责、建章立制等工作,不断推进院级纪委规范化开展工作。四要发挥职能部门作用,充分体现工作统筹性、协调性、服务性。党委职能部门是联系校党委和院级党组织的桥梁和纽带,在校党委的领导下组织、开展、落实各项工作,要把桥梁建得更牢、纽带扎得更紧,善于统筹、做好协调、搞好服务,落实好各自重点工作。

陆林要求,要进一步加强学习,增强工作本领,不断提升党建和思政工作能力和水平。要“学思践悟”,多学习党建知识,多思考党建问题,在基层党建工作的实践中多感悟、多总结、多提升;要形成工作合力,把思想政治工作作为生命线,作为办学治校的重要方式,切实抓好思政工作,充分调动广大师生员工的积极性,把本部门、本单位的事情做好;要学会统筹兼顾,把握住方方面面的情况,分清工作的轻重缓急,调动一切积极因素,利用一切有效资源,把工作协调好、推进好、落实好;要树牢底线思维,未雨绸缪,居安思危,防患未然,当前要把落实常态化疫情防控和校园安全各项举措落实到位,做好师生员工日常安全教育,确保师生安好,校园平安。

祖明在主持会议时要求,各部门、各单位要认真学习宣传贯彻落实好本次会议精神,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,结合学校工作要点和本部门、本单位实际,全力推进基层党建工作重点任务落到实处,为圆满完成“十四五”开局目标任务辛勤耕耘。(撰稿:周浩然 摄影:王旭东 审核:王成勇 张苒 杜飞)