我校组织师生收看“同上社会主义发展史思政大课”

发布时间:2021-05-24   文章来源:宣传部   浏览:

5月22日下午,我校组织师生通过网络直播收看“全国大学生同上一堂‘四史’思政大课”第四课“同上社会主义发展史思政大课”线上开讲。北京大学顾海良教授、北京航空航天大学付丽莎副教授、中国人民大学马慎萧副教授从空想社会主义阶段、科学社会主义的创立、列宁的社会主义革命和建设、苏东社会主义的历史命运、中国社会主义的探索、新时期中国特色社会主义的发展6个时间段,全面回顾了世界社会主义发展历程。

校团委副书记殷世茂表示,通过社会主义发展史思政大课的学习,让我们对社会主义理论特征有了更深的认识,能够更好地了解过去、把握当下、面向未来。作为一名团学工作者,要不断加强理论武装,努力提升用理论指导工作实践的本领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻立德树人根本任务,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,努力创新举措,在探索同学们既需要又喜欢的第二课堂实践活动上下功夫,在发挥共青团组织引领力、组织力、服务力和大局贡献度上下功夫,引导广大青年学生传承红色基因、肩负历史使命、坚定前进信心,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

材料科学与工程学院辅导员滕少聪表示,社会主义中国发展到今天,一路披荆斩棘,取得了举世瞩目的成就。中国共产党带领全国人民万众一心,一步一个脚印的走出了有中国特色的社会主义道路,今天的中国经济繁荣、国力强盛,朝着中华民族伟大复兴的目标不断前进。作为辅导员,我们应该做历史的记录者和传播者,让更多的学生了解历史,在学生心中厚植爱国爱党的情怀,培养有爱国主义情怀的工程技术人才。

电气与信息工程学院辅导员甘如美江表示,社会主义发展史是工人阶级的血泪史,也是无产阶级的斗争史。中国特色社会主义离不开世界的发展,离不开伟大人物的伟大思想,更离不开无产阶级不求回报的艰苦奋斗。通过社会主义发展史的学习,让我们感受到了国家的伟大和国家建立过程的艰辛。作为一名辅导员,我们要从历史中汲取精神力量,通过回顾革命先烈的伟大事迹,引导学生牢记历史,在历史中寻找初心、激励使命,将个人的理想追求融入党和国家的事业中。

建筑工程学院辅导员葛丽君表示,回望历史,社会主义从无到有、从空想变为现实;振作今朝,我们必须以史鉴今,砥砺前行,依托无数革命先辈和人民群众的血汗辛劳和智慧结晶,坚持走中国特色社会主义道路,继续走大国崛起之路。作为一名辅导员,我们要把“四史”学习教育与思政教育相结合,将历史经验与现实工作相融合,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

商学院人力资源管理专业2019级胡谍说,中国特色社会主义理论开辟了科学社会主义的新境界,形成了道路、理论、制度、文化“四位一体”有机统一的科学体系。在党的坚强领导下,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,创造了一系列光辉成就,用实践证明了中国特色社会主义制度的优越性。作为新时代青年大学生,我们应当不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩的历史担当,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。

化学与化工学院化学生物学专业2020级方纬宏说,历史和实践都表明,中国特色社会主义是引领中华民族开拓前进的伟大旗帜。中国特色社会主义是发展中国、稳定中国、富裕中国、强盛中国的必由之路,也是实现中国现代化的必由之路。作为当代青年,我们要坚定信念、志存高远,脚踏实地、积极进取,不负时代赋予我们的责任、不负民族寄予我们的希望,用我们的青春智慧去建设伟大祖国,在中国特色社会主义伟大实践中同心共筑中国梦。

同上“四史”思政大课是我校党史学习教育的重要内容之一,我校把同上“四史”思政大课贯穿到党史学习教育全过程,与党史学习教育同谋划、同部署、同落实,充分发挥同上“四史”思政大课的“领头雁”“示范课”作用,让思想政治工作与党史学习教育同频共振,将学习教育成效转化为服务青年学生成长成才、服务学校高质量发展的行动自觉,激励广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(撰稿:张胥卿 审核:张苒 杜飞)