基层行动
当前位置: 首页 >> 正文

管工学院深入开展“倡导文明行为,做合格新时代大学生”系列活动

发布日期:2020-11-03    点击:

为切实强化文明校园的育人功能,结合我校“倡导文明行为,做合格新时代大学生”主题活动,提高我院学生的文明素养,维护校园文明秩序,管理科学与工程学院于10月中下旬面向各年级广泛开展了文明筑校园系列活动。

10月中旬,学院拟定的《大学生文明行为倡议书》正式投放到学院官网、微信公众号、官方QQ等学院官方宣传平台。倡议书从课堂、就餐、卫生、个人等四个层面深入阐述了大学生如何在日常生活中提高自身素质,成为一名合格的文明创建建设者和先行者。此外,院青年媒体中心针对文明行为倡导的信息科普在各个宣传端口发布了系列推文,切实履行了宣传平台的理论育人职能,加深了同学们对文明行为的理解和感触。

10月23日至26日,管工学院组织新生以班级为单位开展“文明筑校园”主题班会并开展了讨论。各班班长结合PPT展示,从校园文明行为展示、文明行为养成、不文明行为举例等多个方面做出讲解。呼吁同学们提高自身综合素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。会后,各班团支书组织同学们在《大学生文明倡议书》上签字,表态要争做文明行为的先行者。“对于我们这些当代大学生来说,文明行为重要的再也不是大的方方面面,而是对身边细小的事情是否愿意去关注。”流203班班长梁世杰如是说。

10月23日中午,管工学院青年志愿者协会于本部五号公寓广场举办了“以德养性,以教修身,以文明共筑美好校园”为主题的倡议大学生文明行为横幅签字活动。此外,青年志愿者协会的学生志愿者宣传队同步开展文明行为现场宣讲活动。积极号召同学们践行文明行为,争做新时代优秀大学生。宣讲结束后,他们继续引导同学们进行相关知识的学习和签名。本次活动以签讲结合的方式,充分展现了学院良好的精神文明风貌。

10月26日下午,管工学院组织学院新生进行《学生手册》考试。在开展考试之前,学院统一组织了对《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)及学校学生手册等相关内容的集中学习和讲解,引导学生遵循相关规章制度,全面提升学生的文明素养。本次的试卷的考察内容涵盖广泛,包括对学生的行为规定、教学与学籍管理学生资助和综合管理等模块。考试引导了同学们遵循相关规章制度,全面提升了同学们的文明素养,同时推进了学院的优良学风建设工作。

此外,各年级辅导员还深入学生宿舍、课堂进行文明检查。

“有礼走遍天下,无礼寸步难行。”文明是一个人必须具备的素养,管工学院开展的文明筑校园系列活动,提高了同学们的思想道德素养,有利于促进同学们健康成长和全面发展。(撰稿:刘瑜 审核:王功成  周彩霞  张苒)