基层行动

商学院举办新生入学适应心理讲座

发布日期:2020-10-26    点击:

10月19日下午,商学院在秀山校区阶教103举办了新生入学适应心理讲座。本次讲座由商学院心理工作站站长苏蔚担任主讲,学院2020级各专业新生参加了讲座。

讲座中,苏蔚讲述了新生在现阶段面临的三大问题:理想与现实落差造成的失落感、陌生环境造成的不适感、学习模式的变化造成的无所适从感。在对三大问题的分析和解读后,她提出“正确调控自我、合理规划目标、培养自立能力、增强人际关系、采取积极行动”的改进建议。随后,她结合自身心理咨询与干预的真实案例,进一步剖析大学生心理问题表现及成因,从集体关系、特殊异性关系、与父母的关系等方面讲授了如何正确面对和解决心理问题,强调良好的人际关系对心理健康的重要性。最后,她希望同学们养成良好的生活习惯,认真对待大学课程,以积极向上的心态开启有意义的大学生活,为将来的就业和生活夯实基础。

新生入学适应心理教育是学院加强心理育人的重要内容,有利于进一步提高大一新生对自身心理健康的关注,增强学生心理调适能力,为学生开启健康的大学生活与学习提供了重要保障。(撰稿:沈泽俊、苏蔚 审核:张虎 周彩霞 张苒)