【抗“疫”先锋】在疫情防控中彰显青春力量

发布日期:2022-03-26    点击:

在校园里,有这么一抹忙碌的“志愿红”,在校园封闭管理期间积极投身校园疫情防控,开展宣传引导、信息登记、物资发放、秩序维护等工作,在校园的各个角落闪耀着熠熠光芒,显得分外鲜艳。校学生会主席团成员、退役大学生任飞翔就是青年大学生志愿者的一员。

“好的,老师,我马上组织同学展开工作。”3月13日晚20时,在接到校团委、安保部的通知后,正在自习的任飞翔马上收拾好书本,迅速投入到疫情防控筹备工作中。21时30分,他主动请缨,联合校青年志愿者协会、退役军人协会,临时组建了由26名志愿者、48名退役大学生组成的青年大学生志愿队。3月14日清晨,青年大学生志愿队经过初步培训,分赴校园各个点位值守,倡导同学尽量减少或不点外卖,不与外界接触,严格执行疫情防控规定,吹响了校园疫情防护志愿服务集结号。

“你好,进入校园的包裹、外卖需要进行消毒才可以进入。”“你好,这里不允许进出。”同样的话语任飞翔经常重复着,从朝阳初升到暮随星晨,总是第一个上岗,最后一个回到宿舍,在岗时长近100小时,以实际行动践行了“退伍不退志,退伍不褪色”的铮铮誓言。3月15日,学校正式发布青年志愿者招募令,当日报名破500名,次日即招满850名,青年大学生志愿服务队扩充为50余名退役大学生和240余名志愿者。在这支志愿者队伍中,任飞翔始终发挥着“领头羊”作用,他不仅肩负着志愿巡逻的任务,还主动承担了志愿队的后勤服务工作,建立起校院两级学生会、学生组织与志愿者们的联络,积极联系校团委、安保部,解决志愿队遇到的困难。“抗疫没有局外人,每一场赛跑,每一次困难,都需要我们齐心协力,共克时艰。”任飞翔如是说。

“孩子说他想做一名志愿者,我很赞成孩子的想法也毫不犹豫地同意了,我觉得这是增强孩子社会责任感、树立正确价值观的好时机,我特别支持他。”任飞翔的母亲认为。责任是筑牢疫情防控的坚实屏障,志愿者队伍中有许许多多像任飞翔一样的青年大学生,他们始终奔跑在战“疫”的最前线,用责任和担当筑起一道坚固的疫情防线。(撰稿:张苒 夏成龙 审核:韩军书 王菁 黄勇)