【抗“疫”先锋】留学生辅导员用实际行动讲述中国抗“疫”故事

发布日期:2022-03-25    点击:

突如其来的疫情打破了春天的平静,面对严峻复杂的疫情防控形势,国际教育学院迅速响应,多措并举落实疫情防控相关要求,全方位保障在校留学生的健康安全。张侃敏就是其中一员,他坚定的与留学生在一起,全力以赴、全时在线,用实际行动向留学生们讲述中国抗“疫”故事。

他的身影冲在一线。3月16日下午,在安顿好两岁的孩子之后,张侃敏义无反顾地返回学校,即刻进入“战时状态”,投入到疫情防控第一线。他的妻子作为检验医师同样奋战在疫情防控一线。他入住留学生宿舍,既当办公室又当起居室,“只有和学生在一起,我心里才踏实,这是我们义不容辞的责任。”入住寝室的当天,张侃敏迅速摸排学生基本情况,及时发放防疫相关物资,坚决落实学生每日签到、楼层长晨午晚检、辅导员晚间巡查等制度,确保在校87位留学生人人有台账,事事有追踪。在几轮核酸检测中,由于留学生不能使用预登记二维码和身份证,须手动录入信息,他每次都到现场组织协调,逐个清点直至检测结束,将防疫工作落实到细节中,确保学生核酸检测一个都不能少。

他的问候每日必达。“这像是一场现场教学,更是一次行为示范,我们要以身作则,向留学生们诠释‘生命至上’的中国抗疫精神,讲好疫情防控中的中国故事。”张侃敏每日走进宿舍与学生交流,及时了解他们学习生活状况,解决学生困难诉求,为学生排忧解难,缓解学生思乡心情。一些学生因无法出校提取境外汇款购买生活物资,他及时组织学生互助、向学生提供暂时经济援助,帮助他们渡过难关。学生需紧急就医时,他第一时间安抚学生情绪,全程陪同学生到校医院就诊,做好翻译等服务性工作,确保学生健康安全。他还积极帮助毕业生做好毕业材料整理和签发。

他的牵挂时时刻刻。连日来,张侃敏及时将当前疫情发展情况和学校防控要求通过线上线下的方式实时传达给留学生们。工作群中每一个“收到”“Noted”回复代表着众志成城的抗“疫”决心,每一封中英双语的通知记录着团结一心的抗“疫”行动,为战胜疫情注入强大的精神动力。考虑到留学生可能会因语言交流障碍、文化背景差异等产生信息偏差,存在无法理解学校疫情防控措施而产生负面情绪的风险,他第一时间起草英文版《致全体留学生的疫情防控倡议书》,深入每个学生宿舍详细解读,现场答疑释惑,确保人人知晓、人人理解、人人遵守。

“我希望留学生们在亲身经历了抗疫过程之后,能成为中国抗疫故事的见证者、讲述者和传播者。”张侃敏说到。留学生们纷纷表示,“老师和我们生活在一起,使我们很有安全感,我们也相信一定能战胜疫情!”(撰稿:杨雨晴 审核:孔辉 张苒 黄勇)