我校召开2024年院级党组织书记第一次例会

发布时间:2024-03-29   文章来源:党办校办   浏览:

3月28日下午,我校召开2024年院级党组织书记第一次例会。校党委书记陆林,校党委常委、副校长王先柱,各基层党委、党总支、直属党支部书记以及党办、纪委办、组织部、宣传(统战)部、巡察办、学生工作部、研究生工作部、教师工作部、安全保卫部、离退休工作处、工会、团委等党群部门负责人参加会议。会议由王先柱主持。

会上,陆林领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》之《全面加强和改进教育系统党的建设》。组织部就《培育创建“全省党建工作示范高校”构建“三三五”党建工作大格局细化落实举措清单》落实情况进行了汇报。各党群部门负责人依次汇报了本年度重点工作。

陆林指出,党的建设是坚强政治引领,是根本政治保证,是与会单位部门负责人的主责主业。各党群部门、各院级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于教育的重要论述,持续激发党员干部和师生员工的活力和干劲,着力促进党建工作理念、方法、机制创新,全面推动各项事业内涵式高质量发展,在新年新起点上书写学校国内知名特色高水平大学建设新篇章。自学校入选“全省党建工作示范高校”培育创建单位以来,全校上下围绕创建目标和工作要求付出了很大努力,收获了喜人成绩,组织开展了一系列精彩纷呈的活动,制定实施了一套针对性、指导性、可操作性强的制度方案,并注重挖掘典型、总结经验、凝练亮点、推广成果,形成了一批优秀工作案例和鲜亮工作品牌。希望大家思想上再重视、责任上再压实、措施上再强化、落实上再加力,在“三三五”党建工作大格局深度构建中再添新彩、再立新功。

就做好当前和今后一个时期工作,陆林提出三点要求:一是深刻把握重大政治任务,一以贯之落实工作部署。要把思想政治建设摆在首位,持续巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实走心,认真组织开展集中性纪律教育,着力健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。要抓好工作统筹,建立健全研究部署、沟通协调、集中调度、走访调研、督促检查于一体的第五次党代会筹备工作机制,在全校营造起喜迎党代会的浓厚热烈氛围。要高度重视全省党建工作示范校、全国依法治校示范校创建等事关学校改革发展大局的工作,真正把示范校创建成果转化为学校贡献强国建设、民族复兴伟业,服务现代化美好安徽建设的强劲动力。二是深度聚焦年度重点工作,一抓到底务求发展实效。要认真贯彻落实五届四次“双代会”暨春季开学工作会议部署要求,以及年度党政工作要点和党建工作要点,锚定目标、加压奋进、聚力前行,在科学发展、创新发展、特色发展上寻求更大突破,高质量研究好、推进好、落实好全年重点工作。三是深化构筑纪律作风防线,一刻不停推进自我革命。要以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为指引,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,加强政治监督和日常监督,持续深化纠治“四风”,一体推进“三不腐”,加大警示教育力度,不断巩固发展风清气正劲足的校园政治生态。要进一步压实工作责任、改进工作作风,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以钉钉子精神把民生事项一项一项抓好落实,推动内涵式高质量发展的成果惠及全体师生。

王先柱在主持会议时要求,各部门、各院级党组织要深入学习领会、认真贯彻落实本次会议精神,凝心聚力、攻坚克难、守正创新、真抓实干,以高质量党建引领学校国内知名特色高水平大学建设开新局、启新程,以实干实绩向学校第五次党代会献礼。(撰稿:屈桂春 审核:盛樟 张苒 黄敏)