校党委理论学习中心组召开2022年第九次学习会

发布时间:2022-07-27   文章来源:宣传部   浏览:

7月25日上午,校党委理论学习中心组召开2022年第九次学习会,校领导、党委常委,党群部门、马院主要负责人参加会议。校党委书记陆林主持会议并讲话。

会议深入学习了习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神以及习近平总书记主持十九届中共中央政治局第三十九次、第四十次集体学习时的重要讲话精神,集体学习了习近平总书记重要文章《把中国文明历史研究引向深入增强历史自觉坚定文化自信》《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》精神、习近平总书记向全球重要农业文化遗产大会、世界青年发展论坛重要贺信精神和给中国国家博物馆的老专家、参加海峡青年论坛的台湾青年重要回信精神,传达学习了中共安徽省委印发的《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》和《党委(党组)领导班子成员落实“一岗双责”推进全面从严治党若干规定》精神。

陆林指出,习近平总书记一系列重要回信、贺信,统筹“两个大局”,立足当前、着眼世界,对文博工作、青年工作、农业文化遗产保护等作了重要指示,要紧密结合工作实际,抓好学习宣传贯彻落实,做到学思用贯通、知信行统一。习近平总书记的重要文章《把中国文明历史研究引向深入增强历史自觉坚定文化自信》,高度评价了中华文明探源工程的研究成果和历史意义,就进一步回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制等重大问题提出了明确要求。全校上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要文章精神和党中央决策部署上来,胸怀“国之大者”,心系“两个大局”,增强历史自觉,坚定文化自信,自觉担负起传承和弘扬中华优秀传统文化的时代责任,教育引导广大师生更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。习近平总书记的重要文章《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,为我们更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,朝着党的第二个百年奋斗目标加速迈进,提供了科学指引和基本遵循,要深刻学习领会,准确把握精神实质,深入推动党史学习教育常态化长效化,全面破解制约学校发展的障碍,奋力推进学校高质量发展。

陆林强调,要以学习宣传贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神为契机,进一步铸牢中华民族共同体意识,大力做好民族团结工作。要把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神落实到学校办学治校的全过程各方面,发挥学校服务区域经济社会发展优势,深化校地交流合作,关心青年学生成长成才,加快构建大思政育人格局,全方位深化“三全育人”,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记主持十九届中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,深刻把握职责使命,进一步压紧压实管党治党政治责任,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,努力推动全面从严治党向纵深发展。

陆林指出,省委先后印发《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干举措》和《党委(党组)领导班子成员履行“一岗双责”推进全面从严治党若干规定》,是落实全面从严治党主体责任和监督责任、推动全面从严治党向纵深发展的具体举措,进一步健全了全面从严治党的责任链条。全校上下要深刻认识两个文件出台的背景和意义,全面理解两个文件的核心要义,切实抓好两个文件的贯彻落实。要认真抓好学习宣传,将学习贯彻两个文件精神与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进全面从严治党实践紧密结合起来,认真组织学习,知责于心、担责于身、履责于行,切实提升贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要切实抓好组织实施,认真履行主体责任,加强分类指导,细化实化工作举措,确保各项要求贯彻落实到位。要充分发挥监督专责作用,坚决贯彻落实对纪检工作提出的具体要求,贯通履行协助职责和监督责任,突出政治监督,做实日常监督,以严格执纪保障两个文件精神落地见效,增强制度刚性,确保各方面扎实监督、形成合力。

陆林强调,迎接、宣传、贯彻党的二十大,是贯穿今年党和国家事业全局工作的主线,全校各级党组织要认真谋划,统筹推进当前和下一阶段重点工作。要通过形式多样、内容丰富、效果显著的教育实践活动,广泛激发广大师生爱党、爱国、爱社会主义的热情,充分展示广大师生昂扬向上、奋发进取、团结拼搏的精神风貌,深入营造迎接、学习、宣传党的二十大的浓厚氛围。要持续做好毕业生保障服务,坚决落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗促就业”专项行动的决策部署,夯实校院两级“一把手”责任和学院主体责任,扎实推进毕业生就业工作,坚决打赢毕业生就业攻坚战。要认真落实好常态化疫情防控下暑期返乡学生、留校学生的安全教育管理等工作,持续维护校园安全稳定,以饱满热情、昂扬状态和实际行动迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:黄敏 摄影:王旭东 审核:张苒 黄勇)