校领导率队赴我校定点帮扶村走访调研

发布时间:2021-10-19   文章来源:工会   浏览:

10月14日下午,校党委书记陆林、校长魏先文、校党委副书记祖明率队赴郑蒲港新区、和县定点帮扶村走访,调研指导定点帮扶工作。党办校办、组织部、工会、科研处、校友工作处、后勤处等部门负责人参加调研走访活动。

在对接调研帮扶村座谈会上,陆林指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,是党中央的重大决策部署,习近平总书记对此作出了一系列重要指示批示。学校始终把定点帮扶工作作为政治任务扛在肩上、落到实处,专门召开了定点帮扶工作部署会、牵头召开两次结对帮扶单位协调会,研究推动定点帮扶工作。学校与两个帮扶村地缘很近、感情更深,将集中力量推动两个帮扶村乡村振兴发展,学校将在当地政府打下的良好基础之上,紧紧围绕产业发展,在回乡人才创新创业、人居环境改善和乡村建设、乡村文化建设和精神文明建设等方面作出实实在在的努力。

在看望学校三位驻村干部时,陆林强调,一要提高认识,从贯彻落实中央和省委关于乡村振兴工作的决策部署高度上认识乡村振兴的总体要求和主要任务,明确自身责任和帮扶使命。二要认真学习,“静下心来”埋头苦干,“扑下身子”真抓实干,向老百姓多学习,多掌握农村工作方法。三要抓实作风,要学党史牢记为民初心,办实事厚植人民情怀,全面深入农户家庭,用脚步书写民情日记,了解群众的酸甜苦辣,明确百姓的急难愁盼。四要发挥作用,利用驻村干部的身份和自身优势,架起安工大与郑蒲港、和县之间的桥梁。五要建强组织,协助镇党委做好“村两委”换届工作,选优配强两委班子,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

魏先文对当地政府、各帮扶单位的重视和支持表示感谢,他介绍了学校的办学理念、办学特色、办学成效以及为地方经济社会发展服务的相关举措。魏先文要求,驻村工作队要努力向实践学习、向群众学习、向村干部学习,掌握基层实际情况,扑下身子主动作为;要发扬安工大人朴实踏实、勤奋努力的优良传统,为驻村帮扶、乡村振兴贡献力量。他表示,学校将积极对接所在县区的需求,发挥人才优势、智力优势、创新优势,为帮扶村、所在县区的发展作出贡献。

陆林、魏先文、祖明一行走访慰问了两村脱贫户、老党员,为他们送去米、油等慰问品,并与他们亲切交谈,鼓励脱贫户努力克服困难,积极面对生活,嘱咐老党员保重身体,保持良好心态,健康快乐生活。

调研期间,陆林、魏先文、祖明一行还出席了我校常州校友会粮油实物捐赠仪式和学校食堂与红光村蔬菜集中采购意向签约仪式;实地查看了兴圩村高标准农田建设项目进展情况;考察了红光村三板桥并现场听取了建工学院关于三板桥“美丽乡村示范村”建设规划项目汇报。

和县县委副书记、县长汪强,郑蒲港新区党工委委员、管委会副主任张先清及县区相关部门负责人陪同调研。(撰稿:黄宁辉 郭道江 审核:姚敏 张苒 杜飞)