马鞍山市市长袁方一行来校调研

发布时间:2020-10-27   文章来源:党办校办   浏览:

10月26日上午,马鞍山市市长袁方带领市委副书记、常务副市长吴劲、副市长阚青鹤以及相关部门负责人到我校就省委巡视办向市政府移交巡视专题报告相关事宜开展走访调研并主持召开座谈会。校党委书记刘新跃、副校长刘明陪同调研并出席座谈会。

袁方一行首先参观了现代表界面工程研究中心,材料科学与工程学院院长张世宏向袁方一行详细介绍了中心的建设成果和规划目标。袁方对中心为我省战略性新兴产业的支撑贡献给予了充分肯定,并勉励中心做优做强科技创新平台,强化成果在马转化运用。

随后的座谈会上,刘新跃代表学校对袁方一行的到来表示欢迎,对市委市政府长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了学校最新工作进展和省委巡视办向市政府移交巡视专题报告等情况。

刘新跃指出,近年来,随着市校合作的深入推进,学校在推进产教融合发展、加强人才培养和引进、开展科技创新和社会服务、助力地方经济社会建设、打造马鞍山国际影响力、共同守护美好家园等方面取得了丰硕成果,为马鞍山市经济社会发展作出了积极贡献。下一步希望与马鞍山市在学科建设、人才引进、科研平台建设等方面进一步深化战略合作。

刘新跃强调,安工大和马鞍山是同气连枝、携手奋进的命运共同体,今后要继续秉承市校一家、市兴校荣的理念,共绘发展规划,共建合作机制,加强要素资源支撑,在深化市校战略合作中实现市校双方互利共赢,在长三角一体化发展进程中实现共同发展。

刘新跃要求,学校相关部门要认真落实调研座谈成果,积极主动加强和马鞍山市职能部门的对接,推动各项合作举措落实落地落细,取得新的更大成效,为助力马鞍山奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版作出积极贡献。

袁方在总结讲话中对我校建设发展成绩给予了充分肯定。他指出,安工大是我市的宝贵资源,社会评价高、办学效果好、总体发展优,市校合作密切、成果丰硕。当前要认真贯彻中央和省委决策部署,把抓好省委巡视反馈问题整改作为共同政治责任,聚焦高水平学科建设、高水平队伍建设、高水平平台建设,细化整改清单,落实整改措施,扎实做好巡视“后半篇文章”,以巡视整改的实际成效助推高水平大学建设。

袁方强调,要持续深化市校合作,构建更加紧密的对接机制,努力在人才引进培育、校企合作信息化平台搭建、优秀毕业生本地就业等方面取得新成效;要结合“十四五”规划编制,共同谋划推进一批重大平台、重大载体、重大项目建设,积极向上争取支持,不断提升科技创新和成果转化能力;要强化服务意识,精准高效服务,坚决克服形式主义、官僚主义,切实解决实际问题,为学校建设营造更优环境,以实际行动为学校发展做好服务。他希望学校全面落实立德树人根本任务,加强思想政治教育,统筹推进秋冬季疫情防控和教学科研等工作,不断提升办学治校水平,进一步擦亮学校名片,以抓好省委巡视整改为契机,加快推进高水平大学建设。袁方还就一些具体问题与与会人员进行了深入交流,就学校反映的问题进行了现场交办,要求市政府相关部门尽快推进落实。

吴劲、阚青鹤分别就相关工作提出了解决举措,希望学校继续发挥科学研究、科技成果转化和智库等优势,为马鞍山市经济社会发展提供强有力的科技和智力支撑。

市委组织部、编办,市政府办、发改委、教育局、科技局、经信局、财政局、人社局,花山区政府、市政府发展研究中心等部门负责人,我校党办校办、组织部、人事处、国际处、发规处、教务处、科研处、财务处、基建办、工程研究院、继续教育学院等部门单位负责人参加了座谈会。(撰稿:周浩然 审核:王成勇 张苒 杜飞)