当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

【战“疫”•人物】安保部张长俊:在抗疫一线践行初心使命

2020年02月21日 16:13 安保部

疫情就是命令,防控就是责任。自1月23日以来,校安全保卫部党支部闻令而战,带领全体干部职工投入到校园疫情防控的第一线,筑牢校园抗“疫”的铜墙铁壁。共产党员张长俊就是这支战斗队伍中的一员。

“我是党小组长,应当冲锋在前。”

张长俊父亲已是84岁高龄,瘫痪在床四年了,家里人根本弄不动身材魁梧的父亲,服侍父亲吃喝拉撒是他每天必做的事。原以为寒假,可以好好的在家照顾好老父亲,突如其来的疫情,让曾是军人的他如同听到冲锋的号角,义无反顾的战斗在抗疫第一线。

“疫情就是命令”,安全保卫部为了加大对校园的管控力度,成立了疫情防控党员先锋突击队。“我是党小组长,应当冲锋在前。”看似简单的一句话,张长俊总是挂在嘴边,体现在自己的行动中。他开始奔赴校门管控、校园巡防、日夜值守的“战场”;为了解决校内居住户老人生活不便,部门组建爱心志愿小分队,他又是毫不犹豫的站出来,忙着帮校园生活不便老人运米送菜,领导表扬他、同事称赞他,他总是呵呵的笑道“我是党小组长,我带头是应该的。”

“再小的事也是大事。”

在安全保卫部,张长俊不仅是党小组长,还是工会小组长。从实施校园封闭管理以来,他把工会小组长的角色演绎的有声有色。两校区保卫保安同志都亲切的叫他“运输大队长”。这不是调侃,张长俊认为这是大家对他的认可。他骑着电动车来回穿梭于两个校区之间,发口罩、送酒精、打表格、送材料... ...。大家在门口冷不冷,下雨了怎么办?晚上要不要取暖器?回自家小区要不要单位证明?一个平时并不多话的小伙子,现在总是有问不完的问题。防控初期防护物资急缺,他多方奔走想办法找货源,放弃休息,不计得失,总把集体放在心间。好不容易争取来的口罩、消毒液、酒精和方便面,每天他总要亲自把这些物资派送到每个人的手中。有人不理解,“这种小事,你就不能把东西放110服务中心让大家自已取吗?”他总是憨憨一笑,“这可不是小事,事关疫情防控大事。”可谁知道私下里,他是有着自己的考量:口罩、酒精太紧俏了,他担心敞开了会不够用,得过紧日子,“工作上再小的事那也是大事”。为了保护一线执勤人员,也消除办证教职工的顾虑,他创新办法买来带喷头的花露水瓶,换装上医用酒精送到两个开放门岗,让大家在工作的时候给签字用的笔和自已的手也消消毒。一个微小的细节温暖了一线保安人员的心。一个憨厚的小伙子,竟然如此心细如发。

“没有大家哪有小家。”

疫情以来,他把工作上的事放在家事前面。防控一线的值班任务,24小时;成立“党员先锋突击队”后,在原有排班基础上,突击队员又增加了副班值班任务,每天至少12小时。根据部门制定的战时工作纪律,不管主班副班都需要连续在位不得脱岗,可他毫无二话、任劳任怨。有人问他为什么这么积极,家里老爷子怎么办?他却说那是家事,这时候理应让位给公事,“没有大家哪有小家?”

眼下,疫情防控到了“最吃劲”的时候,像张长俊一样的安保人员正奋战在校园防疫的第一线,践行着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言和“心系校园、守护平安”的使命担当。正如校安保部部长、党支部书记吴文兵说的“要让党旗飘起来,让每一名党员成为一面在疫情防控一线飘扬的党旗”。(责任编辑:李晓山 汪盛颜 审核:吴文兵 黄勇)

上一条:【抗击疫情】研究生院落实学生资助工作 助力打赢疫情防控阻击战 下一条:【抗击疫情】做一个抗疫志愿者,我骄傲

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备19010821  

皖公网安备 34050302000234号