当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

【精彩一线】艺术与设计学院送文艺进社区进公园进学校

2019年08月10日 15:10 艺术与设计学院

连日来,美丽的南湖公园,环绕着壮观的三匹马雕塑摆满了一幅幅画作,引起了市民的驻足观赏。画作的创作者正在向不断围观的市民讲解每幅作品的主题和创意,他们一起边听边点头称赞。广场的另一角,传来了优美熟悉的旋律,一名身穿印有艺术与设计学院LOGO白T恤的大学生正在演奏小提琴经典曲目《梁祝》。婉转悠扬的琴声吸引了不少市民带着孩子一起前来,共同陶醉在音乐构筑的情境之中。这群穿着白T牛仔裤、多才多艺的学生们就是艺术与设计学院“美育浸润”暑期社会实践团的队员们。

“美育浸润”暑期社会实践队是艺术与设计学院结合专业优势组建的一支艺术创作小分队,长期深入基层“种文化”,开展送文艺进社区、进公园、进学校等一系列美育普及活动。实践队前期曾与珍珠园社区、安工大幼儿园进行了“结对子”并开展多项画展、文艺展演等活动。走进了桃源街道马鞍山新星幼儿园开展“结对子种文化”的美育课堂活动,通过带小朋友一对一进行手工制作和绘画等方式,培养他们丰盈的审美认知和审美情感,让美的种子在每个孩子的心中生根发芽。

此次实践活动包括“庆祝新中国成立70周年”的主题系列画展以及以器乐欣赏为主的高雅艺术汇演。主题画展向广大市民群众再现了祖国七十年的辉煌历程与时代社会变迁。古筝、二胡、手风琴、电钢、小提琴等东西方、传统现代相结合的器乐演奏,使现场的市民群众在艺术和美的浸润中更加感性、更深刻地体会到国家和民族的气质精神。

艺术与设计学院注重加强高校师生的社会责任感,引导师生积极回馈社会,用高尚的理想信念和价值追求引领社会风尚,传递向真向善向美向上的价值,形成以美育人、以文化人的合力。在“美育浸润”实践活动的实施中,通过绘画展览、教学实践、文艺展演等浸润平台,将美的意识、美的态度、美的行为、美的价值以润物细无声方式浸润到社区、公园、学校的每一位儿童、成年人、老人,让广大市民都能在感受艺术的美,热爱艺术的美。在艺术和美的浸润洗礼下,大学生们也强化了服务社会意识,提升服务社会能力,参与美育活动和专业学习的热情更高,参与之后的获得感也更强。

艺术与设计学院将继续结合专业特色,打造一支内容广泛,活泼生动的“文艺轻骑兵”,送文艺进社区、进公园、进学校,打造更多的“美育浸润”特色品牌活动。(撰稿:许醴 审核:方勇 黄勇)

上一条:【校友风采】校友在第十八届世界警察和消防员运动会上夺得铜牌 下一条:【赢在暑假】校领导走访慰问资产经营公司员工 指导后勤服务保障工作

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备19010821  

皖公网安备 34050302000234号