当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

【精彩一线】公法学院普法宣讲团:青春梦与中国梦同频共振

2019年08月09日 16:03 公法学院

在某建筑工地内,一群头戴安全帽的青年学子在人群中穿梭不停,汗水早已浸湿了后背,脸上豆大的汗珠滑落,他们却浑然不觉。同学们一手拿着矿泉水,一手拿着法治宣传单,为烈日下辛勤工作的建筑工人们送上清凉,在休息的间隙向他们普及法律知识。“您好,我们提醒您维权过程中切不能采取暴力行为,一定要通过法律途径解决”、“是的,劳动合同的签订一定要注明用工单位的基本情况……”这是公法学院新时代“律博士”宣讲团的队员们在开展服务农民工普法宣传工作。

短短二十天的时间,宣讲团的队员们深入农村、工地、社区、学校,面向广大市民,讲环境生态保护,讲生活垃圾分类的必要性和重要性,助力形成关心支持长江大保护的良好氛围;面向中小学生,他们讲自我安全保护,讲拒绝校园暴力,通过游戏、案例等方式宣传法律知识、安全知识以及德育知识,全面提升青少年法律意识和法制观念;面向农民工,他们讲劳动维权保护,普及宣传法律法规和国家政策,推动外来务工群体依法正确维权,维护自身合法权益;面向个体工商户,他们讲信用交易保护,讲诚信经商风尚,有力促进知法、守法、懂法、用法的法治大环境形成。

宣讲团还参加了“城市管理开放日”,开展“红色童心,筑梦中国”庆祝新中国成立七十周年暨爱心助学公益活动,共计举办5场大型普法宣讲活动,近10场小型活动,普法受益群众共计千余名。

“长江是我们的母亲河,马鞍山市位于长江下游南岸,也是长江经济带发展沿线城市,我们有责任呼吁广大市民去保护它。今天我们所做的,其实都是点滴小事,但我们相信涓涓细流终将汇聚成海,在整个社会形成强大正能量。”参加城市管理开放日的普法队员吴磊说道。“原来只是听闻垃圾分类,这次通过大学生们透彻深入且鲜活生动的解读,让我们了解到环境保护其实就在我们身边,关系着我们生活的一举一动”。一名前来参加城市管理开放日的市民禁不住对同学们竖起大拇指。

每一次宣讲的胸有成竹和得心应手,每一条法条的生动讲解和深度剖析,从列提纲、写备忘、到定稿、制作PPT,从小组讨论到反复试讲,背后都倾注着宣讲团成员的无数心血。“律博士”普法宣讲团深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入开展宪法宣传教育活动,以娓娓道来的方式将法治精神渗透到人们的价值观念和行为准则中,强化了青年学子的社会责任意识和奉献意识,同时为构建社会主义和谐社会奠定坚实基础。

“作为新时代青年,我们生逢其时,也重任在肩,我们更应该不负使命,将我们个人的青春梦融入中国梦。”普法队员曾云谈到她所热衷的普法宣讲,显得很激动,“作为一名法学学子,在这次普法宣讲实践中我可以运用自己的法学知识服务社会,在宣讲过程中感受到活动参与者对法律的尊重,对法律知识的渴求,我感觉自己既充实又快乐。”

“律博士”普法服务队成立于2002年。17年的时间,近1000名法学学子参与了法治服务工作,队伍也在传承中积淀,在积淀中创新。在全面依法治国的号召下,“律博士”积极成立普法宣讲团,以项目化完善志愿服务体系,以专业化提高法治宣传质量,以精准化深化社会责任内涵,在校内导师和校外专家的精心助力下茁壮成长。它连续两年作为依法治国宣讲团全国重点团队,2018年还被评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践 “最具影响好项目”。

曾参加过解放战争,后又参加“抗美援朝”、“渡江战役”的87岁耄耋老兵谢占中,他听闻了安徽工业大学“律博士”普法宣传队的工作情况后,也鼓励同学们“一定不能懈怠人生,要向中国军人学习,做到不畏困难,把过去的抗敌精神、吃苦精神用到实践中去,铭记历史,不忘使命!”

在这个炎炎夏日,新时代“律博士”宣讲团的成员们用大笔书写青年的担当与责任,凭着一腔热血、一份执着和一个梦想,去奉献、去付出,他们用行动诠释了自己的青春理想,用心用情用力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。(撰稿:曾云 朱玲 王菁 审核:李萍 黄勇)

上一条:【赢在暑假】校领导走访慰问资产经营公司员工 指导后勤服务保障工作 下一条:省人大常委会副主任刘明波一行来校调研检查

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备19010821  

皖公网安备 34050302000234号