当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

冶金流程工程学学科发展及教学研讨会在我校召开

2019年07月05日 16:33 冶金重点实验室

6月29日至7月1日,冶金流程工程学学科发展及教学研讨会在我校学术会议中心召开。研讨会由中国金属学会、北京科技大学、安徽工业大学、马钢集团公司联合主办。中国工程院院士殷瑞钰,中国工程院院士毛新平,中国金属学会专家委员会主任王天义,中国金属学会专家委员会副主任李文秀,校长魏先文,马钢集团公司总经理、股份公司董事长丁毅等出席会议。会议期间,校党委书记刘新跃与殷瑞钰院士一行进行了深入交流。

王天义代表中国金属学会致辞,他指出,冶金流程工程学以冶金制造流程为对象进行整体性和集成性研究,把冶金工程研究从原有的原子/分子层面、工序装置层面,扩展到全流程整体层面,对已有冶金工程学科知识体系而言是一次学科发展创新。

丁毅在致辞中表示,作为我国特大型钢铁联合企业,马钢希望持续加强同与会各位专家的学术交流和技术合作,为相关科学研究提供平台,共同推动冶金流程工程学不断创新发展。

魏先文在致辞中介绍了学校发展情况。他指出,本次会议在我校召开,对促进我校学科发展,推动教学创新具有重要的意义。

殷瑞钰在会上作题为《冶金流程工程学的认识思路、内涵和创新》的主旨报告。他对冶金流程工程学学科的产生、理论体系、发展趋势、实际应用、教学创新等内容进行了介绍。

河北钢铁集团副院长常金宝、马钢股份有限公司制造部部长刘国平、泰山钢铁公司技术总监陈培敦、钢铁研究总院副总工程师曾加庆、冶金自动化院副院长孙彦广和重庆大学教授高小强分别结合自身研究工作,围绕冶金流程工程学研究与工程实践的成果做学术报告。首钢集团公司副总工程师张福明,北京科技大学教授徐安军、姜泽毅、贺东风、汪红兵,重庆大学教授郑忠,钢铁研究总院教授级高级工程师郦秀萍、周继程等围绕《冶金流程工程学基础教程》的各章节内容进行了辅导授课。来自30个单位近90名代表参加了本次会议的学习和研讨,我校冶金重点实验室、冶金工程学院相关教师参与了会议。(文/吴玉喜  冉松林 图/王旭东 审核:龙红明  邹珏)

上一条:校领导赴定点帮扶村走访慰问贫困户 下一条:我校获批第一届安徽省文明校园称号

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备19010821  

皖公网安备 34050302000234号