当前位置: 首页 >> 工作简报 >> 正文

安工大疫情防控简报第208期

发布日期:2021-06-07    点击:

疫情防控应急指挥部 2021年5月25日-6月7日

【总体状况】截至2021年6月7日上午10:00,接后勤处(医疗卫生专项应急办)报告,我校无异常,全校师生没有发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

【校领导】校党委书记刘新跃、校长魏先文强调要切实增强疫情防控工作的紧迫感和责任感,把疫情防控最新精神传达到每一名师生员工,各部门、各学院要严格落实管理责任,落实落细各项防控措施。

【指挥部】指挥长刘明副校长要求全面加强校园管理,特别是教学区管理,严格执行疫情防控措施;加强校门管理,从严控制外来人员进校园。全体师生要坚持离校(马)审批制,不得前往中高风险区。各职能部门要全面掌握师生的动态情况,做好动态管理。

【学生工作部】一是落实学生管理工作。落实学工系统人员晚间值班工作;配合完成2021年全国高等教育满意度调查,做好毕业生电子纪念册相关工作,协助配合做好学院突发事件的处理工作;根据学校常态化疫情防控工作要求,组织各学院日报负责人坚持“日报告”“零报告”等制度;联系各学院,关注学生动态;推进民族团结教育管理工作室开展相关工作。每天安排专人QQ在线值班,开展线上疫情防控心理咨询与辅导服务。二是持续推进就业工作。截至2021年6月4日,2021届预计本科生5230人,就业人数3318人,毕业去向落实率63.44%(2021届建档立卡家庭毕业生帮扶情况:本科365人,专科3人,本科生已就业264人,占建档立卡本科人数72.33 %,高于全校总体毕业去向落实率。6月3日,组织完成全体辅导员参加2021届高校毕业生就业工作第三次调度视频会议;持续不断推进线上就业市场,及时审核企业招聘简章和职位信息,截止目前,我校企业入驻数量、招聘简章发布数、职位信息发布数均排在省里高校第一位,线下专场宣讲会举办场次位居省内高校第二位。

【研究生院(研究生工作部)】一是加强研究生日常管理,按照上级和学校疫情防控期间学生管理工作要求,坚持“日报告”“零报告”等制度,做好常态化疫情防控工作。做好在校学生健康信息及相关数据收集登记统计上报工作。二是组织各培养单位做好研究生新冠疫苗接种各类情况(应接种、已接种、未接种)分类摸排、统计、数据更新和上报工作。三是召开研究生辅导员工作例会,学习传达校夏季安全工作会议精神和上级关于安全稳定工作文件精神,要求各培养单位落实安全责任,认清当前国际国内安全形势,高度重视学生心理健康教育,加强防电诈、疫情防控、食品卫生、交通安全、防溺水安全等工作,强化隐患排查与整改。并对毕业生就业派遣、文明离校、临时困难补助等工作进行了布置。会上,还与后勤部门就研究生宿舍管理、新生宿舍安排等情况进行通报与交流。四是组织各培养单位做好2021届毕业生生源地助学贷款确认工作。五是组织开展2021年研究生指导教师遴选和研究生指导教师核对信息工作。

【教师工作部、人事处】汇总报告教工健康情况、返马人员情况、特殊人员动态情况和教工安全稳定情况。向市防疫指挥部报送每日返马人员信息,向市外办报送境外来马人员统计信息。截至6月6日未在马在职教工91人(其中在国外、境外内地职工6人)。

安全保卫部】一是疫情防控工作,加强规范化要求,落实门岗管理责任制和一线督导工作制度。二是加强校园管理,特别是夜间安全巡查,保障毕业季校园安全。三是围绕重要敏感节点,加强与公安部门联动,严格落实校园安全防范措施。四是校领导到部门调研指导党史学习教育“我为师生办实事”实践活动落实情况。五是学校召开夏季校园安全工作会议,部门主要负责人在会上通报近期校园安全形势。

【国际教育学院】一是完成留学生期中教学中期检查工作。通过领导随堂听课、师生座谈等多种形式全面把关分析留学生教学质量保障工作。部门负责人参加部分教师代表和在校生学生代表座谈会,认真听取了教师和学生关于线上教学的建议与意见,及时解决学生和教师关切的问题,并就进一步稳定疫情常态化背景下留学生线上教学秩序,加大师生互动力度,提升学生归属感等提出工作意见。二是对我校留学生线上教学效果进行集中测评,开展学生评教问卷调查,留学生教师各类课程平均得分89分,优良率为97%,留学生教学秩序良好,学生满意度较高。三是继续做好每周学情统计工作,督促学生完成线上学习,对缺课严重的学生进行监督教育。四是为了进一步激发留学生学习汉语的热情和激情,丰富疫情期间留学生校园文化生活,我院举办了第一届留学生中文影视作品云配音大赛,共有21个中文影视配音作品脱颖而出并进入到最后的微信投票环节。五是继续落实在校留学生日签到制度、《出门条》制度、回国申请制度、每日师生健康零报告制度以及离校学生每日健康情况和属地汇报制度。六是做好境外疫情防控工作,向市外办做好零报告和信息汇报工作。

【后勤处】一是持续关注疫情防控最新动态,加强职工管理,严格落实离马返马审批制度,加强对后勤各部门工作监管,落实落细各项服务保障工作。二是加强校园卫生巡视,落实监管,保障校园环境卫生整洁。三是为进一步加强校内学生食堂食品安全管理,明确主体责任,推进管理工作标准化、制度化、科学化,加快标准化建设步伐,全力实现食堂安全稳定运营,争做师生满意的食堂。四是持续落实对在校学生进行健康跟踪管理。

【欢迎各单位及时提供工作进展和有关信息,请于每周周一10:00前发至xiaoban@ahut.edu.cn】