基层行动

马院《原理》课推进疫情防控常态化下混合式教学

发布日期:2020-11-10    点击:

在疫情防控常态化背景下,马院《原理》课全体课程组教师认真备课、精心筹划,积极推进线上线下混合式教学,为本学期工作奠定了良好基础。

新学期伊始,在总结上学期线上教学经验基础上,《原理》教研室全体老师齐心协力、互学互鉴,努力研究线上、线下教学优点,根据疫情防控常态化背景实际,通过超星泛雅教学平台实施混合式教学,创新了教学模式,达到了较好的教学效果。同时,在一学期的教学实践中逐步形成了本门课程新的教学特色:在课堂教学上,线上线下双管齐下,即课堂教学以教师讲授为主,同时开展线上签到、线上抢答、线上作业、线上视频学习、线上主题研讨等;在课程考核上,线上线下有机结合,即对形成性评价各项分数占比进行了细化,注重作业、签到、任务点学习、课堂互动、观看视频资料等在考核中的权重,并组织好期末考试。教研室教师在结合自身教学实际基础上,进行灵活处理。

混合式教学模式的展开,有效解决了课时不足与授课内容较多的矛盾,改变了以往传统的单向灌输式教学,充分利用新信息技术时代背景下教学的双向互动性转换,体现了学生的主体性,扩展了教学内容,丰富了教学手段,改进了教学方法,提升了教师线上线下混合式教学水平,增强了课程吸引力。今后,课程组将进一步总结混合式教学模式特点,不断创新改革,进一步提高《原理》课的教学实效性。(撰稿:许屹山 审核:高敏 周彩霞 张苒)