【防控进行时】我校召开疫情防控工作紧急视频会议

发布日期:2022-03-17    点击:

3月16日下午,我校召开疫情防控工作紧急视频会议。全体校领导、校疫情防控应急指挥部成员单位负责人在主会场参会,各院级党组织书记、院长(主任),各部门单位主要负责人在线参会。校党委书记陆林主持会议。

陆林指出,自马鞍山出现疫情以来,省市各级领导对学校疫情防控工作高度重视、悉心指导,开展了多轮督促指导、专项检查。校党委立即行动,迅速传达省委、省委教育工委以及马鞍山市疫情防控工作部署要求,按照属地管理原则不断升级防控措施,4天之内发出3份通告,密集布置落实疫情防控各项工作。全校各级干部全面发力,冲锋在前,保障学校各项防控措施落实落地落到位,取得了很好的成效。通过对两校区的检查指导,我们发现当前学校疫情防控工作还存在一些薄弱环节,必须第一时间补齐短板。

陆林强调,当前疫情防控形势严峻复杂,要做好打硬仗、打大仗、打持久仗的充分准备,坚决按照习近平总书记强调的坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,落实“四方责任”和“四早”要求,全力以赴将校园疫情防控各流程、各环节做扎实、做细致、做到位,坚决筑牢校园疫情防控的铜墙铁壁。要按照全面升级防控措施新要求,进一步提高封闭管理和分类管理水平,在前期工作基础上,坚决落实、不断完善校园“不进不出”制度。坚持学生不得离校、教师居家开展线上教学,两校区内职工生活区与教学及学生生活区严格分开管理,教学及学生生活区所有人员不进不出,在职工生活区居住的教职工和其他人员非必要不外出,各学院党委书记、副书记、全体辅导员坚守工作岗位,做好本学院师生管理服务工作,各部门负责人在校在岗,确保各项工作正常运行,并根据工作需要安排本部门人员在校在岗开展工作。其他行政管理人员和专任教师居家工作,开展线上办公及教学。留守值班人员、疫情防控一线人员、后勤、安保等服务保障人员及其他必须在岗工作人员,在校园封闭管理期间一律吃住在校。在此过程中,一定会出现一些矛盾、一些困难,全校各级党组织和各级领导干部一定要把思想政治工作做扎实、做到位、做到家。

陆林要求,全校各级党组织和各级领导干部要坚决扛起疫情防控重大政治责任,切实把各项防控举措落实好、落到位。面对人多、量大、任务重、要求高、责任大的严峻形势,要及时保质保量做好教师、学生、职工、外来人员、学生租住教职工住房管理等各项工作,涉及到哪个单位、哪个部门,都要不折不扣地做好工作,耐心细致做好师生思想工作,提供更好的服务保障,确保疫情防控工作和学校其他各项工作落实到位,真正做到在严峻形势面前、在严峻挑战面前认识要提高、考虑要系统、思路要清晰、方法要科学、措施要到位、环境要友好、心气要平和,对居家办公的老师要关心,对各级干部要提要求,切实将工作重心放在学生身上。校领导班子全体成员一定要结合分管、联系工作预判在前、谋划在前、指挥在前、奋斗在前,积极回应广大师生员工关切,切实解决合理诉求,为全校疫情防控工作营造积极良好的氛围。

校党委副书记、校长魏先文强调,针对当前马鞍山市疫情新形势,为确保全体师生生命安全和身体健康,必须坚持严的主基调。一是讲政治、讲安全,严防输入、严格管理、不进不出,推进疫情防控工作向好的方向发展;二是各部门各单位要看好自家门、管好自家人,杜绝侥幸心理,严防存在漏洞;三是保证线上教学质量,加强教风学风建设,同时做好师生思想政治工作,完善生活保障,确保服务到位;四要实时关注网络舆情和师生心理健康,不信谣、不传谣,及时做好师生沟通交流工作,确保疫情期间师生工作学习生活愉快有序。

校党委副书记祖明就加强宿舍、食堂等公共区域管理提出明确要求,强调要从严从紧、从细从实抓好学校疫情防控工作,确保师生健康安全。要进一步加强涉疫舆情处置工作,正确引导、处置及时,避免负面影响。同时要加强对超市物价的监督管理,防止涨价等情况的出现。

校党委常委、副校长、校疫情防控应急指挥部指挥长刘明就全面升级防控措施提出四点要求。一是两校区门卫要切实加强管控,坚决做到教学及学生生活区所有人员不进不出,教工生活区人员严进严出。二是疫情防控和全校各项工作都要抓紧抓牢。各机关部门要在保证本部门工作正常运转的基础上,安排主要负责人、业务骨干留守1至3人。所有学院除党委书记、副书记、全体辅导员坚守工作岗位外,全体教师居家开展线上教学,暂停线下授课和实验教学、校内实习。后勤、安保、图书馆等部门单位以及食堂、超市、菜场等服务部位要在保障服务、保证供应的基础上减少在校人员。三是严格落实管控要求,留守值班人员、疫情防控一线人员、后勤安保等服务保障人员及其他必须在校工作人员,在校园封闭管理期间要严格按照管控要求在岗位、在一线、在状态。学校已成立疫情防控督导工作组,所有督导员必须在校立足各自督导岗,切实加强疫情防控督导工作。四是坚决落实学校疫情防控各项工作要求。全校各级党组织、各部门单位都要将学校疫情防控新要求迅速传达到全体师生员工,要求大家进一步提高政治站位,以大局为重,服从大局、支持大局、服务大局,深刻理解习近平总书记强调的“针尖大的窟窿漏过斗大的风”的深刻内涵,遇到特殊情况要及时处理,并及时向疫情防控工作应急指挥部报告。居家办公的管理服务人员和广大教师,要严格落实不聚集、不聚会、不聚餐、少流动等要求,为疫情防控工作作出积极贡献。(撰稿:潘礼静 王蓉 审核:王成勇 张苒 杜飞)