当前位置: 网站首页  ·  校务通知  ·  外网通知  ·  正文

致学生及家长的一封信

发布时间:2020-01-31   文章来源:   浏览:

尊敬的学生家长、亲爱的同学:

当前,我们正在经历一个非常特殊的寒假。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,需要人人担责,人人尽责,从而汇聚成群防群治的强大力量。为贯彻落实全国、全省有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神和省重大公共卫生事件一级响应要求,坚决打赢疫情防控救治这场硬仗,切实维护你们的身心健康和生命安全,更好开展自我管理、教育、服务,保证学校开学后疫情防控工作有效开展,按照学校的统一工作部署,安徽工业大学学生工作部特向广大同学和家长提出如下倡议:

1.严格遵守不得提前返校纪律。全体学生在正式通知前不得提前返校,具体开学时间将根据我省疫情防控情况,由安徽省教育厅按照安徽省委省政府统一部署确定。学校将及时通过正式渠道向同学们发布和通知,请各位同学与辅导员保持联系,密切关注学校网站、微信公众号、班级微信群、QQ群等,并按学校要求及时填报相关信息。

2.客观科学认识疫情。目前,安徽省已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,我们要增强防范意识,充分认识本次防疫工作的复杂性和艰巨性。同时,要密切关注各级政府及卫生防疫部门发布的权威疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,理性认识,树立必胜信心。各位家长要和孩子一起学习掌握有关防疫知识,准掌握疫情防控要领,督促孩子做好防护措施,努力守护个人和家人健康。

3.主动配合做好防疫。坚决服从学校统一安排,积极配合所在地方、街道社区开展疫情的联防联控工作。原则上不外出,更要避免到人群密集的场所活动,避免近距离接触咳嗽、发热或类似流感症状者。外出时请佩戴口罩,勤洗手,做好防疫消毒。如果最近从外地回皖,或与确诊及疑似感染人员接触过,请第一时间主动报告学校和社区并自觉在家隔离,这样既可保护自己,又对他人负责。如果有发热、咳嗽等症状,请做好个人防护,避免交叉感染,并及时到就近医院发热门诊就诊,主动向医生告知旅行史或病例接触史,切不可讳疾忌医,贻误治疗。

4.合理安排寒假生活。寒假期间,请家长们配合学校,合理安排孩子的假期生活。引导孩子适当进行室内体育锻炼,增强体质;同学们要坚持学习,多读好书,绿色上网,注意用眼卫生,保持乐观向上的心态;家长们可以利用假期,鼓励孩子积极参加家务劳动,劳逸结合;党员和学生干部要发挥模范表率作用,同学之间相互鼓励、关心、帮助,以更加饱满精神状态地迎接新学期到来。

5.学工部心理中心建议大家做好自我心理调节:(1)正确面对紧张、焦虑情绪。在危险面前出现紧张和焦虑是正常的,是人们在面临危险的时候普遍都会有的反应,有助于人们识别危险,躲避和应对危险,需要我们去接纳它,正确认识它。(2)坚定必胜的信心。要充分相信党和政府,坚信现在的医疗水平、物质基础,我们一定会取得抗击疫情的胜利。(3)保持正常饮食习惯,营养均衡,多喝水;适当进行身体锻炼;规律作息,不熬夜。(4)积极应对,缓解情绪:音乐:舒缓的音乐可以让身体和情绪放松,提高我们的积极情绪,避免因神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。整理房间:不妨趁这个时间,给自己的房间来个大清理。这会促使大脑释放多巴胺,让我们快乐起来。唱歌:不仅能让人心情愉快,而且还能增强身体的免疫能力,增加肺活量,提高呼吸功能。泡澡:泡澡的过程中大脑内的β-内啡肽分泌明显增多,可以舒缓疲劳,放松身心,让人心情愉悦。此外,书法、阅读、养花草、绘画,都可以让人安静,放松身心,减少外界所扰乱。学校专门开通在线心理辅导服务,帮助大家以平稳的心理状态应对疫情所引发的负面情绪(关注校园网发布信息)。

同学们、家长们,疫情就是命令,防控就是责任,让我们携起手来,共同努力,为早日战胜疫情贡献出自己的一份力量!

祝你们幸福、健康、平安!

安徽工业大学学生工作部(处)

2020131