校党委中心组召开2018年第十三次学习(扩大)会

发布时间:2018-11-22   文章来源:宣传部   浏览:

11月21日下午,校党委理论学习中心组召开2018年第十三次学习(扩大)会,传达学习《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《安徽省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》》(以下分别简称“准则”和“指导意见”)和中央、省委有关保密工作的要求。校党委中心组成员,督导员,党委委员、纪委委员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记和相关部门负责人参加了会议。校党委书记刘新跃主持会议。

刘新跃传达学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《安徽省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。他强调,我们要以立德树人为根本任务,以我校正在开展的本科教育思想大讨论为契机,以深化本科教育教学改革为抓手,坚持问题导向,深入推进我校本科教育工作:一是要深入学习领会,切实统一思想。高教大计,本科为本,人才培养为本,本科教育是根。全校上下要把认识和行动统一到党中央的要求上来,要把学习会议精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,充分认识“以本为本”和“四个回归”的精神内核,牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。二是要坚持问题导向,狠抓工作落实。要把学习文件精神与学校正在开展的本科教育思想大讨论结合起来,与做好学校新时代本科教育的改革发展规划结合起来,深入开展大学习大讨论,认真梳理当前的任务、存在的问题,明确建设思路,落实建设举措,加快建设一流本科教育。三是密切结合实际,强化责任担当。教务处、发展规划处等部门要对照教育部新时代高教40条和省厅要求,根据大讨论中师生形成的共识等,研究制定我校振兴本科教育实施方案;各单位各部门要把工作重心放在立德树人上,谋划落实阶段性重点工作,细化工作举措,进一步提升我校本科教育质量和水平。

刘新跃强调,打赢脱贫攻坚战,是确保实现全面建成小康社会目标的重大决策部署,是一项政治任务和民生工程。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党中央和省委省政府精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,把学校扶贫工作落实落细。一是按照省委教育工委、省教育厅《关于抓紧抓好教育脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的工作方案》要求,抓好“学、查、改、立”四个环节,突出学深悟透,突出以上看下,突出立行立改,突出举一反三,形成常态化长效化成果。二是我校驻村工作干部要按照上级要求,真抓实干,落实责任,扎实推进我校驻村脱贫攻坚工作。

刘新跃指出,“准则”和“指导意见”明确了新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍的关键之举,也是规范教师职业行为、加强自我修养的基本遵循。对学习 “准则”和“指导意见”,刘新跃提出三点要求:一要广泛开展并学习贯彻。各党支部要及时组织开展“准则”和“指导意见”的学习,引导广大教师结合教书育人实践,全面理解和把握准则和指导意见的具体内容。二是要加强宣传教育。采取多种形式做好宣传解读,帮助老师全面理解和准确把握“准则”和“指导意见”,做到人人应知应做、必知必做,在全校营造尊师重教氛围,弘扬尊师重教的良好风尚。三是要建章立制,加强教师队伍管理。教师工作部等相关部门要根据文件精神,细化完善学校各项规章制度,明确责任单位,进一步规范教师的从教行为,严明职业规范,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,激励广大教师热爱教育事业,积极进取、开拓创新。

刘新跃指出,各单位各部门要严格按照中央及省委要求,切实加强文件管理和保密工作。

会上,校纪委副书记、纪委办主任唐忠领学了习近平总书记关于扶贫工作的有关重要讲话和批示精神,学习传达了中共中央国务院、省委省政府有关脱贫攻坚重要文件精神及省委教育工委、省教育厅扶贫工作部署,重点学习了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。学校办公室主任窦贤琨传达了中央、省委有关保密工作的要求。教师工作部部长许杰星传达学习了《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。(文/王凌云 图/王旭东 审核:黄勇)