当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

【校庆专递】2018年新生开学典礼暨建校60周年系列活动启动仪式隆重举行

2018年09月18日 17:32 宣传部 校庆办

初秋的校园,香樟含笑,丹桂飘香。9月17日下午,我校2018年新生开学典礼暨建校60周年系列活动启动仪式在佳山校区体育场隆重举行。1985届自动化专业校友、马钢(集团)控股有限公司总经理、马钢股份有限公司董事长丁毅,校领导刘新跃、魏先文、祖明、林钟高,见证学校60年发展历程的老教师代表,校党委常委,各学院党委书记、院长,新生军训承训教官,教师代表,在校生代表以及2018级全体新同学参加了典礼仪式。典礼由副校长祖明主持。

仪式伊始,全体起立,奏唱国歌。工作人员宣读来自地方政府,行业协会、学术团体,国际友好学校,省外原冶金系统高校及友好学校,省内高校,合作企业单位的贺电、贺信。来自各地校友分会、海内外校友通过视频向母校报到,为母校祝福;一些国际友好学校也通过视频向学校表示诚挚的祝贺。看到来自国内外的祝福,现场的学生沸腾了,“祝学校60华诞生日快乐”的欢呼声此起彼伏,将现场气氛推向高潮。

“我坚信,我们的事业经过60年的历史积淀,必将一路向上、一路向善、一路灿烂!”刘新跃代表校党委、行政满含激情作了“传承精神 追逐梦想 点亮精彩人生”的讲话。

他说,良好的开端是成功的一半。为了让大家在适应新环境、转变新角色、踏上新征程的过程中,有一个良好的开始,为今后4年,乃至未来的成功,打下坚实的基础,他送给学生三句话共勉:一是传承“安工大精神”希望同学们以安工大精神为指引,以立志报国为己任,以严谨求实为品质,以拼搏创新为姿态,以德智体美劳全面发展为目标,端正品格,锤炼品行,提升品味,在学校近3千亩沃土和60年办学积淀所融汇成的新基点上,创造无愧于自己和父母、无愧于学校和社会、无愧于祖国和新时代的新业绩。二是回归“学习之道”希望同学们学会学习、专心学习、创新学习,积极参加“第二课堂”和文体活动,自觉培养独立、自主、合作的精神品质和国际化视野,不断提高自己知识的广度和专业的深度,向更自由、更全面、更完善的自我发展。三是擦亮“创新之钥”希望同学们用好学校为大家打造的“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”、“ 全国创新创业典型经验50强高校”这些平台,积极参与创新课程学习和科技竞赛,在挑战中增长才干、在创新中提升价值,做人生的赢家,做时代的强者。他最后希望同学们接续奋斗,激扬青春,做奋进的一代、创新的一代、强国的一代,传承安工大精神,追逐新时代梦想,点亮自己精彩的人生,以优异的成绩,向学校60岁生日献上最珍贵、最有意义的礼物。

校长魏先文致辞并作建校60周年事业发展报告。他代表学校向给学校来信的王万宾校友,表达祝福的各地方党委政府、国家级行业协会和学术团体、国际友好学校、省外原冶金系统高校及友好高校、省内兄弟院校、合作兄弟企业单位,表示感谢。向2018级各位新同学的到来,表示欢迎;向各位承训教官表示问候。

他介绍了学校60年的光辉历史和辉煌成就,希望同学们从学校的办学传统、优良校风和校训精神中汲取营养,肩负起民族复兴的时代重任,践行社会主义核心价值观,做到刚健有为、自强不息,德智体美劳全面发展。他要求全体安工大人以学校为家,牢固树立校兴我荣、校衰我耻的思想,为学校的发展进步夯基垒台,贡献力量,体现安工大人的公德、安工大人的担当。希望同学们在校期间求真学问,求真理、悟道理、明事理;练真本领,严谨务实、学思结合、知行合一。学成后自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。他还希望同学们通过对建校60年发展逻辑的深刻把握,牢固树立起服务时代的大德、勇于担当的公德、追求卓越的品德,快乐学习,快乐创新,拥抱新时代,创造新未来。

校友是母校办学成就、社会声誉的集中体现,是母校宝贵的社会资源。丁毅校友在热情洋溢的致辞中,深情回忆了自己在学校学习生活的点点滴滴,感恩学校让学生树立了追求人生梦想的崭新航向,收获了一生受用不尽的知识财富,坚定了搏击时代风浪的底气和自信。他还介绍了60年来母校与马钢真诚合作、相互扶持的历程,希望校企双方不断扩大合作范围、提升合作层次、拓展合作领域,在人才培养、技术应用、资源协同等方面取得令人瞩目的合作成果,成为校企合作、互利共赢的成功典范。

国家技术进步二等奖获得者何宜柱教授代表教师发言,与同学们分享了自己对大学学习和生活的感悟。建筑工程学院葛丽君同学代表老生发言,表达了对学校的感激与祝福之情。新生代表、外国语学院李佳君同学表达了自己初入大学的欣喜和紧张,以及对未来大学生活的期许和希望。

鲜花寄深情,桃李感师恩。三位老教师万邦良、孙兆红、郁玉琴代表所有见证六秩岁月、耕耘甲子杏坛的老师们在主席台上,接受学生敬献的鲜花和刘新跃、魏先文颁发的证书。刘新跃、魏先文以及丁毅校友与三位老教师一起共同推杆,启动建校60周年系列活动仪式,霎时间音乐声响起。老人们的脸上洋溢着满满的幸福。

新生开学典礼暨建校60周年系列活动启动仪式在全体师生高唱的校歌声中结束。

当日晚上,学校在佳山校区运动场举行了校庆专场文艺演出,为全校师生奉上一场精彩纷呈的艺术盛宴

(撰稿:汪盛颜  审核:窦贤琨  邹珏)

上一条:我校举行2018级新生消防应急疏散暨反恐防暴演练 下一条:【校庆论坛】纪念改革开放40周年暨中国国有企业改革前沿论坛在我校成功召开

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备 12009787号  

皖公网安备 34050302000234号