当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
热点推荐

校领导做客“荟灵茶座” 与学生代表共话学术成长

2017年12月06日 17:11 学工部 商学院 点击:[]

11月30号下午,由学工部(处)主办,商学院承办的第五期“荟灵茶座”在秀山校区新大学生活动中心举行,副校长林钟高做客“荟灵茶座”,以“学术让我们成长”为主题与来自各学院的学生代表品茗畅谈。

茶座开始之时,林钟高就今天的主题做了解读。他从中国的药品产业价值链中“普通原料药”、“非专利药”、“仿创药”到“专利药”这样一个金字塔结构出发,阐释了“学”和研发的重要性。就国学大师梁启超1911年写的《学与术》、苏格兰经济学家、哲学家亚当·斯密所著的《国富论》、北京大学哲学系主任胡军的《学与术,孰轻孰重》等给出了学与术的意义:治学必须下及能术,能术必须上升治学。

在茶座现场,参会同学与老师们围绕主题交流探讨,结合大学学习过程中的所见、所闻、所思,就怎样做好学与术、如何进行四年大学的学术训练、如何提高学术水平等问题纷纷发表自己的看法。同时,同学们还针对本科生导师制、本科教材选用和研究生推免等相关问题提出了建议。林钟高首先剖析了只讲术而不重视学的社会现象所导致的尴尬;不学无术、有术无学、重学轻术的现象;很多以“学”命名的新名词的现象等目前存在的一些社会现象。指出,只有学术兼修、基础学理才是持续发展的动力。

林钟高采取边听边插话的方式交流了自己的心得,并为参会同学提出了建议:听课的五重境界:Silense:上课只是教师讲,学生听,就像看电视。Answer:老师提出问题后,学生只是回答“对”或者“错”,没有更多语言。Dialogue:老师提出问题后,学生可以与老师进行语言交流,但主要是对老师的补充。Critical:老师提出问题后,学生对老师观点不认同,对教师进行质疑。Debate:老师对学生的质疑不认同,再次“反击”学生,以至于师生争吵起来。只有达到后三个境界,才是合格的老师和学生,也才是我们追求的大学教育。

读一个大学的专业,还是读一个专业的大学?大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。大学要造就的,正是达尔文的天真,爱因斯坦的天真,黑格尔的天真,顾准的天真。因此,在学与术方面,不唯书,不唯师,不唯上,只唯实,应该成为我们大家一生的追求。

阅读与交流:历史与前沿。17届中国经济学年会期间,产权和制度经济学理论研究的著名学者黄少安教授接受采访。谈了国企改革最大的困难是是什么?如何改革?两个突破,一是采访记者:宁夏大学经济管理学院传媒中心学生记者郭依青。二是采访的问题非常到位,提出了三个问题:国企改革是我国市场经济体制改革的重要环节,你认为如何改善国有企业产权制度问题所导致的经济效率问题?国企的公司治理存在很多障碍和问题,你认为目前有什么有效的措施?目前正在进行双一流大学建设,你认为像宁夏大学这样的西部高校,经管学院应该把重点放在哪里?请问,我们的同学做得怎样?我们的学校为学生的成长开辟了怎样的环境呢?这里至少让我们悟出了两个重要的命题:越优秀的人越喜欢出去交流,达到信息共享、价值碰撞、巩固固有知识、融合外部知识。大学教育的真谛在于培养具有能够识别那些胡说八道的能力。

国际化:动态与创新,培养“地球公民”。全美州立院校联合会在敦促美国应该加快教育国际化的报告中认为:“学生应接受正确反映全世界社会、政治、文化和经济的全方位的国际化教育”,“应受到国际对话技术的教育,使他们具备适应多变的国际环境,在复杂条件下做出准确判断和进行有效工作的品质”。“教育界应改变那种‘只扫门前雪’的封闭式观念,积极研究全球性问题,通过国际教育交流项目、技术支持等方式加强同外部世界的联系”。过去传统习惯还是以教师为中心,以教材为中心,以课堂为中心。那么如何能够实现以学生为中心?挑战最大的是教师。教师过去仅仅是知识的传授者,现在,教师和学生之间实际上变成了“学习伙伴”的关系。国外学校提倡构建“师生学习共同体”,就是一个学习活动共同体,通过教师的引导、师生之间的互动、学生之间的合作,来实现教学目标。

方法的掌握。黑格尔把方法也称之为主观方面的手段。他说:“方法也就是工具,是主观方面的某个手段,主观方面通过这个手段和客体发生关系……”。如果也要把方法视为一种工具或手段的话,那只能看成是人的大脑扩开的一种工具或手段,即今天所说的软件,如指挥计算机进行计算、判断、处理信息的程序系统。因此,交叉融合——新工科背景下经济管理何处去?新经济、新技术、新业态下的经济管理何处去?工科院校下的社会科学特色在哪?工科学科专业如何融入经济管理和法学的东西。目的就是为了解决复杂工程问题和管理问题。我们现在的课程设置、专业设置都是各自为阵、互为门槛,造成隔行如隔山的先天不足。

林钟高强调,同学们在大学学习期间,要重视培养自己的学术能力,要使自己具备批判性和系统性推理的能力、形成概念和解决问题的能力、独立思考的能力、敢于创新和独立工作的能力和观察不同学科、理念、文化的相关之处的能力。同时,要学会围绕交叉融合学科的前沿学术选题,突破单一学科学术问题交流的定势,学习借鉴多学科交叉融合理念、措施和方法,为培养自己多学科交叉融合的知识结构奠定良好的学术基础。

学工部、科研处、研究生院和商学院等单位负责人参加了活动。(撰稿:谢有芝 陈宪德 审核:姚敏 邹珏)

上一条:(图文)校党委中心组召开2017年第十三次学习(扩大)会 下一条:我校教师获得教育部应用型人才技能大赛二等奖

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备 12009787号】