【迎新篇·导航】穿梭在人群中的红马甲

发布时间:2016-09-11   文章来源:宣传部   浏览:

一年一度的开学季如往常一样拉开了帷幕,那穿梭在校园各个角落的鲜红色小马甲,忙碌的身影,成为校园里一道亮丽的风景线,彰显着安工大蓬勃向上的精气神。

天微微开亮,身着鲜红色小马甲的志愿者们早已等候在车站出口,焦急而又略显激动地等待新的面孔出现。随着日头东升,大批的新生在家长的陪同下,拎着大包小包出站。志愿者们立刻上前接过他们的行李,并指引他们安全有序地坐上校车。车厢里新同学、家长们满脸的疲惫,但是依旧遮不住他们内心的那份欢喜。学生或是家长,不管认识的不认识的,都如老友相见,很快便聊到了一起,安静的早晨立即热闹起来。

车子缓缓开进校园大门,车窗已挡不住新生们激动的目光了,他们急急忙忙赶下车,由学长们引领着走向各自所在的学院的接待处。志愿者们赶忙卸下他们肩上重重的行李,并贴心地做好标记,然后引领着他们去报到。

报到处人很多,却是有条不紊。新生一一排队等候,志愿者们一旁陪同,排队之余,向新同学们介绍学校基本情况,注意事项,讨论到哪个食堂的饭菜更好吃,聊天氛围融洽、和谐,每个人心里都暖暖的。报到结束,志愿者们又领着他们去指定点领取被单,扛着生活用品与新生、家长一起走向新生宿舍。

宿舍四周,响亮的广播此刻听起来格外亲切、舒服,内容主要是新生注意事项。宿舍里,学生笑了,家长笑了,所有人心里都是暖暖的。帮助这批新生入住后,志愿者们又起身继续下一个迎新任务了。有的家长拦住了志愿者,说必须要请吃饭,家长三五次的请求,依然是被志愿者们婉拒了:“我们是志愿服务的,这也是我们应该做的。”记者采访到的一位金融专业的学妹兴奋地说:“我们初来乍到,什么事情都不清楚,多亏了学长学姐们一路领我们到学校才不至于手忙脚乱。现在我对大学生活充满了向往,我们感谢这些学长学姐们。”寥寥数语,简单朴实。说话的功夫,志愿者们的身影早已远去,却又穿梭在人群中,分不清是哪一个,但红马甲很显目……。(学生记者:殷维 郭子钰 责编:汪盛颜 马昕格 审核:邹珏)