我校举办“英模•大师进思政课堂”主题报告会

发布时间:2021-04-26   文章来源:马院   浏览:

4月21日,由我校马克思主义学院和安徽省大学生思想政治教育与管理研究中心联合举办的“英模•大师进思政课堂”主题报告会在佳山校区教三南103教室举行。原中共岳西县委党史研究室主任王传代应邀作题为《中共党史中的红色岳西革命史》的专题报告。马克思主义学院教师代表以及各学院学生代表共350余人聆听了报告。

王传代以《中共党史中的红色岳西革命史》为主题,以“三大亮点,一个特点”为主线,介绍了“一位伟大的革命家——王步文”“一次影响深远的历史事件——请水寨暴动”“一支了不起的军队——二十八军”等红色岳西革命史中的三大亮点和岳西人民为革命做出重大贡献及巨大牺牲的一大特点。王传代指出,岳西县是革命老区县,在新民主主义革命时期有38000多人为革命牺牲,其中团县级100多人,为新民主主义革命作出了重要贡献和巨大牺牲。重温百年党史,致敬红色革命精神,王步文“为革命死,为大众生,死又何妨”的精神,红二十八军的顽强勇猛、不怕牺牲的精神,请水寨暴动中先烈们敢于斗争、善于斗争的精神让在场师生为之震撼,肃然起敬。王传代勉励大学生,要从党史这部宝贵的精神财富中吸取营养,树立正确的世界观、人生观、价值观,遵守社会公德,远离不良习惯,发奋学习、刻苦钻研、立志成才,把自己的远大理想同国家富强、民族复兴、人民幸福紧密结合起来,让红色传统、红色基因、红色血脉不断铸就属于我们的忠诚之魂,赤子之心,坚定不移地听党话,跟党走,做德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。

在一个多小时的短暂而又精彩的报告中,王传代完整呈现了红色岳西革命史,并以详细史实诠释了如何学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。报告主题鲜明、史料丰富、事例生动、激情澎湃,既是一场党史主题报告,更是一堂别开生面的思想政治理论课。

计算机科学与技术学院人工智能202班的周立骏同学说,革命先辈抛头颅、洒热血,才换来了中国今天的大好局面。作为从前人手中接过接力棒的青年一代,我们应清醒地认识到,要把我国建设成为现代化强国,实现中华民族的伟大复兴依旧是任重而道远。我们要练就报效祖国和人民的真才实学,在实践中不断经受磨炼,提高自身技能,把爱国情、报国志真正落到实处。

马克思主义学院研究生洪亚军说,通过聆听报告,我们更加全面地了解了岳西红色革命历史,更加深刻感受到了先辈们为革命所作出的牺牲和贡献,也更加热爱岳西这片热土。我们一定多学习宣传党史故事,继承红色基因,让它代代传承,做又红又专的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

马克思主义学院教师杭广仓认为,王老师的报告用详实的史料给我们展现了岳西人民波澜壮阔的革命史,使我们的精神得到了一次洗礼。我们要从中汲取力量,发扬党的优良传统,做到知史爱党、知史爱国,把爱党爱国爰社会主义统一起来,并融入到课堂教学中。

马克思主义学院党委书记、院长高敏表示,岳西的红色历史记载了革命先烈们坚定的理想信念,严明的革命纪律,高尚的政治品质,密切的群众关系的优良作风,实事求是的思想路线。习近平总书记强调,“对我们共产党人来说,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质”,我们应该深刻领悟把握好这一重要讲话精神,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机结合,融入到思政课教学之中,让大学生更加深刻理解红色政权来之不易、新中国来之不易、美好幸福的生活来之不易,坚定理想信念,励志成才,不辜负时代的使命。(撰稿:许醴 审核:高敏 张苒 杜飞)