(图文)学校召开2016年研究生招生培养工作会议

发布时间:2016-03-18   文章来源:研究生院   浏览:

3月16日下午,我校2016年研究生招生培养工作会议在学术会议中心召开。副校长林钟高,各研究生培养单位院长,分管研究生工作副院长,纪委、研究生院相关负责人参加了会议。

研究生院常务副院长郑明东介绍了召开本次会议的目的,通报了春季开学第一周研究生课程教学检查情况。研究生院副院长谢能刚介绍了2015年硕士学位论文抽查情况,分析了存在的问题和不足,并针对问题提出了整改措施。副院长张志红就2016年全日制硕士研究生招生复试与录取工作政策做了解读,并对我校具体复试录取工作做了布置。

就如何进一步提高研究生培养质量,林钟高在讲话中强调要从四个角度抓牢抓实:

从管理角度,必须注重几个问题,一是责任:第一责任人是导师或者导师组,要坚决杜绝无论文、无课题、无经费的导师存在。二是导师的遴选与考核问题:各个学院和研究生院要负起责任。“导师不导、学生放养、没有考不上的博士、没有毕不了业的硕士”这样的现象,应当引起高度重视。三是全过程质量的监管问题:必须各负其责,形成合力,真正把质量管理问题落到实处。质量包括外在质量和内在质量,外在质量就是研究生毕业后的个体适应性和结构适应性,内在质量就是学术与学业成就,包括创新性、规范性和伦理性。四是两类研究生的培养模式问题:如何培养专业型研究生,如何根据专业型研究生的职业定位开展培养。有的学院提出可以延长学制,但这不是学制长短的问题,而是培养模式、管理理念等方面出了问题。

从学生角度,主要存在缺乏远大的理想与目标,缺乏从事科学研究的热情,缺乏科学论文写作的训练。必须注意三点,首先是阅读文献:目前很多论文之所以存在问题,与学生没有文献的积累和消化是有极大关系的。这次论文抽查暴露了三大问题,文献阅读、创新能力以及研究方法等。今后文献阅读不到一定的程度,不得开题,导师或者学科组要严格审查。其次是生源质量问题:在招生中存在一个现象,总是等着学生自己找上门,并没有“酒香不怕巷子深”的条件,要放低姿态,到其他学校做工作,做宣传,推介自己。重要是要转变观念,开拓思路。最后是研究生院要做的事情:调研一下研究生的满意度、需求、教育质量的问题,从中梳理出一些可供大家参考的有用信息,这对于改革我们的研究生培养也非常有价值。

从培养角度,主要有三个,一是要创新培养模式:要尝试校际合作培养、校际交流生制度,让学生可以感受不同高校的学术精神与学术功力,提升学生的眼界和境界。二是课堂教学问题:研究生院全体人员和学院主管领导,要经常深入课堂检查,不注重形式,而是看内在质量。研究生课堂是一个对学术前沿、工程问题和技术前沿方面充满问题、充满争议、充满思想交锋的阵地,是一个通过有研究特质的教学活动达到研究创新的过程。因此,所谓的问题式教学、创造性教学、互动式教学就会成为课堂的主流。三是环境的保障:急需改进实验设备的配置。充分发挥我校横向课题实力很强的优势,将一些横向课题的结项转化成案例库,转化成教学资料,发挥好科研为教学、为培养人才服务的功能。让校外导师真正参与到全过程培养中。

从我校学科点评估角度,以评估促进和提高研究生培养质量。我赞成国务院评估中心提出的“绑定评估”机制,一次参加学位点的评估,让不同学科的人员不能相互借用,真正拉出来晒晒,大家比一比,看看自己在全国的位置,在同行的位置。这方面应该引起思考。

林钟高还对2016年研究生招生复试工作提出了具体要求:遵循规范,精准运作。要认真仔细地阅读招生办法的规定,熟悉流程,熟悉环节。尤其在时间节点上,一定要把握好;公正透明,不出问题。各个学院和研究生院要密切配合,保持联系和沟通,做到程序公正、结果公正。尤其是招生过程中的纪律问题,要有底线意识;要保证一个不能少地完成招生指标,并且确保生源质量。(撰稿:肖亚明  审核:郑明东 邹珏)