当前位置: 首页 >> 工作简报 >> 正文

安工大疫情防控简报第162期

发布日期:2020-07-06    点击:

疫情防控应急指挥部  2020年7月6日

【总体状况】 截至2020年7月6日上午10:00,接后勤处(医疗卫生专项应急办)报告,我校今日无异常,全校师生没有发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

【校领导】 党委书记刘新跃、校长魏先文布置落实落细各项疫情防控措施,要求校园管控要严格执行“六个一律”,信息摸排要准确,信息上报要及时;要求各部门、各学院克服麻痹松懈思想,做好常态化疫情防控工作,确保师生健康安全、校园和谐稳定。

【指挥部】 指挥长刘明副校长布置文明校园建设工作,对校园环境整治、卫生消毒、禁烟管理等工作进行具体指导。指挥部密切关注中央、省市、教育部门关于新冠肺炎疫情、防控动态,及时掌握、保持信息更新。做好学校领导小组会议决策落实协调。做好院部信息汇总、核实和报告。持续关注在国内外的教职工健康状况及返马行程,开展防控工作指导。协调相关部门落实好学生信息动态管理。按照属地管理要求,继续做好网格管理和信息报送。协调相关部门关注近期教职工家属、子女从国(境)外返马信息,落实属地管理。协调相关部门落实马鞍山关于国(境)外和湖北(武汉)返马人员最新管控措施。

【学生工作部】 一是根据学校毕业生文明离校工作安排,组织各学院做好学生离校的管理教育和各项服务工作,截止7月4日绝大部分学生均已顺利办理离校手续,离校工作平稳有序。二是认真落实国家资助政策,在做好疫情防控的前提下,制定暑期“百千万”贫困家庭学生的走访计划,通过走访,进一步宣传资助政策,了解学生及家庭情况,鼓励学生勇于克服困难,立志成长成才。

【研究生院(研究生工作部)】 一是加强暑假留校研究生日常管理与教育,实行研究生院—培养单位---导师、辅导员—研究生管理员—研究生网格化管理模式。研究生管理员网格化具体为每个培养单位指定1名留校学生为总负责,超过30人留校的单位按照每30人再指定1名小组长,全校共设立了40名各级研究生管理员,并建立微信群,发挥自我管理、自我教育、自我服务作用,确保研究生安全教育管理全覆盖。二是组织各培养单位加强研究生考试诚信教育,切实做好教育招生考试期间研究生管理工作。

【教师工作部、人事处】 汇总统计当日在校办公和两校区居住人数,当日在校区内办公和居住人数1914人;汇总各单位报告的教工健康情况、返马人员情况、特殊人员动态情况和教工安全稳定情况。7月5日在职教工离马后返马16人(其中寒假后首次返马0人),未在马在职教工122人(其中在湖北0人、在国外、境外内地职工10人);向市防疫指挥部报送每日返马人员信息;向外办报送境外来马人员统计信息。

【安全保卫部】 一是继续做好疫情防控工作,突出外来人员入校管控,加强期末校园治安巡查和安全管理,配合相关部门做好隐患整治工作,积极谋划疫情防控常态化条件下的信息化手段和措施。二是结合“十四五”校园基本建设规划编制要求,针对校园门禁设施改造和交通管理信息化等内容,结合我校实际,开展网上资料收集调研。三是按照学校征兵工作专题会的要求,继续推进和做好大学生征兵各项工作;提前谋划新生军训工作安排,联系承训教官,落实军训服装招标采购程序。

【国际教育学院】 一是辅导员做好毕业生相关工作,线上详细解答学生各类问题,并对学生提出的各种要求与建议,尽最大的努力帮助学生解决,减少疫情对毕业生的影响。二是坚持每日留学生宿舍值班制度,每日追踪报送在校外籍师生健康状态,继续落实留学生公寓出入登记制度、《出门条》制度、回国申请制度、每日师生健康零报告。三是牵头汇总学校各部门入境返马教工及家属信息统计工作,及时向市外办和校内职能部门通报相关信息,并协助做好我校境外输入疫情防控工作。

【欢迎各单位及时提供工作进展和有关信息,请于每天10:00前发至xiaoban@ahut.edu.cn