基层行动

我校举办第七届研究生学术沙龙

发布日期:2022-01-05    点击:

12月25日至26日,由研究生院主办的校第七届研究生学术沙龙在秀山校区研究生会活动室顺利举行。活动分为理工一组、理工二组和经管文组三组别进行,9名专业评委老师和来自各培养单位的100余名研究生参加了此次活动。

本次学术沙龙采用圆桌讨论的形式,邀请了部分研究生国家奖学金获得者和科研成果较为丰富的研究生担任主讲人,围绕“新发展格局下学术前沿与热点问题研讨”、“碳达峰碳中和目标下的低碳制造”、“5G通信技术下的智能化”三个主题,结合自身研究方向进行了学术成果汇报。评委老师根据主讲选手的汇报,针对相关学术问题做了耐心细致的点评,指出了研究不足,并给予了改进建议。现场同学们根据报告内容和活动主题也进行了充分的讨论交流,现场气氛十分热烈。最终赵文静、王菲、吴忆莲等9名同学凭借优异表现荣获一等奖。

作为我校研究生学术活动月主要内容之一,研究生学术沙龙已连续开展七届,成为研究生探讨学术、展示成果的重要平台,此项活动激发了研究生的学术热情,营造了自由探究、鼓励创新的学术氛围,同时对提高我校研究生科研素质水平和创新思辨能力,具有十分重要的意义。(撰稿:朱艳飞,审核:张世宏 周彩霞 张苒)