基层行动

我校师生热议“同上一堂‘党史’大课”

发布日期:2021-06-29    点击:

为深入贯彻习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要讲话精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照《中共安徽省委教育工委关于组织全省师生“同上一堂‘党史’大课”的通知》要求,6月18日下午,我校20000余名师生齐聚“云端”——安徽省智慧思政课教学平台,收看“同上一堂‘党史’大课”。

本次“‘党史’大课”由安徽大学李明教授、皖西学院吴学东教授、蚌埠医学院李乐副教授、安徽科技学院赵仁青副教授、合肥五十中叶玲老师共同主讲,五位专家分别对中国共产党精神谱系的基本内涵、大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神作了深度解读。专家的精彩讲解进一步激发全校师生大力弘扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉的信心和激情。大家纷纷表示将以更加饱满的热情积极投身工作学习,在全面建设社会主义现代化国家新征程中做出努力和贡献。

公共管理与法学院法学专业191班汪祎情表示,历史是最好的教科书,历史是最好的精神营养剂。全省师生“同上一堂‘党史’大课”为我们精彩呈现了关于中国共产党精神谱系,特别是大别山精神、新四军精神等的内涵解读与时代传承。百年风华,岁月峥嵘,中国共产党怀揣着“敢教日月换新天”的豪情壮志,秉持无畏牺牲的革命精神,攻克了一个又一个难关,创造了无数彪炳史册的人间奇迹。作为一名预备党员,我要不断加强党史学习,从党史中寻找“答案”、坚定自信,努力做到忠诚而坚定、深信而笃行,让红色基因代代传承。

能源与环境学院环保设备工程专业201班孙骏锋表示,三尺讲台,五位老师,道出了无数激动人心的党史故事。尤其是知道了在脱贫攻坚战场上牺牲了许许多多的英雄后,我更加肃然起敬。原来在岁月静好的背后有这么多热血和青春在探索与担当,我想这也正是那些革命先辈用青春与热血诠释的信仰力量。我们出生在当下这个幸福和谐的社会,更应该将这种精神传递下去,这传承与创新中实现人生的价值。

材料科学与工程学院材料科学与工程专业204班谢文骏表示,中国共产党精神是在党的百年历史中所形成的井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、伟大抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、伟大抗疫精神等的高度概括,是优秀共产党人高尚品格与伟大人格的集中体现,是中国优秀传统文化的弘扬创新,是中国共产党人初心和使命的生动写照,是马克思主义最鲜明品格的时代彰显,是党领导中国革命、建设、改革实践的精神升华。在家乡安徽,红色革命、红色精神历史悠久,大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神都是安徽红色精神的典型代表。作为新时代青年,我们要常读常新忆党史,不忘初心勇前行,争做新时代优秀好青年。

外国语学院秘书学专业171班袁秀玲表示,习近平总书记指出“只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,很多问题才能看得深、把得准。”作为大学生党员应积极学习党史这本教科书,学习英雄模范的光辉事迹,感悟先辈们的革命理想主义、革命英雄主义、革命乐观主义精神,补足精神钙,筑牢信仰基。作为一名青年学生,应从革命先辈们坚实有力的手中接过接力棒,奋斗不息。作为在皖大学生,应继承发扬大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神等安徽红色精神,明确自己肩负的责任,确立正确的党史观,坚定信念、砥砺品格,提高为人民服务的本领,展现作为新时代青年昂扬向上的风采。

商学院辅导员、分团委书记谢有芝表示,中国共产党带领亿万人民,铸就不屈不挠之精神,传承生生不息之力量,逐步积淀形成了体现本质属性、先进文化和核心价值的精神谱系。党史学习教育让我们广大青年学生更加坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在工作学习中真学真懂真信真用马克思主义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;在思想政治教育中始终保持初心不动摇、道路不偏离、思想不滑坡,永葆初心如昨、使命在肩。

数理科学与工程学院党委副书记、副院长郭宏表示,回望波澜壮阔的百年党史,一代代共产党人把人民装在心中,把责任挑在肩上,孕育出深入中国人血脉的中国共产党精神,成为兴国强党之魂。无数江淮儿女在党的领导下进行革命、建设和改革,凝聚而成的大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神,蕴含了无比丰富的精神滋养,这些都是党史学习教育最生动的素材,我们要深刻认识到党在斗争中形成的优良传统及其时代价值,从中汲取奋进的力量,不断增强民族自豪感和文化自信心。

马克思主义学院党委书记、院长高敏表示,同上一堂“党史”思政大课,不但让我们重新回顾了党的百年非凡历史经验,更让我们感悟到党的奋斗历史的精神结晶,结合安徽党史,让我们对大别山精神、新四军精神、渡江精神、小岗精神等有了更深刻的认识。党的“精神谱系”是以精神的形式凝练地反映了党的历史,是党的百年历程的经典标志,也是中国共产党不断取得成功的强大动力。我们必须把握这一重点内容,进一步精耕细作,形成专题化教育资源,让我们的思政课程更加有深度、有广度、有温度。(撰稿:陈文敏审核:高敏 张敏 张苒)