基层行动

我校组织专兼职思政课教师参加教育部专题培训

发布日期:2020-12-02    点击:

为深刻领会、准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,根据教育部、安徽省委教育工委安徽省教育厅和学校的要求,利用全国高校网络培训平台,学校于11月23、24日在校学术会议中心三楼第五会议室组织开展了专兼职思政课教师专题培训活动。

与会教师认真观看了教育部组织的开班仪式,收听了教育部党组成员、副部长郑富芝发表开班致辞。郑富芝强调,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述核心要义要从陈宝生教育部长概括的“政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性”等六方面把握,并且结合党的十九届五中全会精神和教育教学实际,加深学习理解,提高学习针对性和实效性。

培训期间东北师范大学杨晓慧教授、中国人民大学秦宣教授、清华大学石中英教授、教育部高等学校社会科学发展研究中心王炳林、中国教育学会杨银付、东北师范大学庞立生、清华大学艾四林等分别从核心要义、坚持党对教育事业全面领导、立德树人根本任务、社会主义办学方向和扎根中国大地办教育、以人民为中心发展教育和深化教育改革创新、优先发展教育和教育使命和教师队伍建设等方面进行了详细的解读。全体参训人员进行了线上答题,完成考核,获得了培训证书。

学校高度重视本次专题培训,学院认真组织,并提前购买《讲义》,通知参训人员提前研读。会后将进一步组织相关讨论。

培训结束后,参训教师纷纷表示,通过此次专题培训,进一步深入领会和准确把握了习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求和重大意义。

撰稿:李春雨 审核:高敏  周彩霞 张苒