校党委理论学习中心组开展习近平生态文明思想专题学习

发布日期:2023-04-07    点击:

4月6日下午,校党委理论学习中心组开展习近平生态文明思想专题学习,采取实地研学和校院联学相结合的形式进行。校党委理论学习中心组成员、能源与环境学院党委理论学习中心组成员参加学习。校党委书记陆林主持学习。

初春时节,长江马鞍山段东岸,郁郁葱葱的树木如同一条绿色长龙伸向远方,芳草茵茵,景美如画。参学人员先后走进薛家洼生态园、杨树林滨江生态湿地、芦苇江湾等处,详细了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复等情况,实地感受习近平生态文明思想的“薛家洼”实践,进一步加深了对习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神的理解。

实地研学结束后,参学人员返回佳山校区会议中心围绕主题进一步开展学习,深入学习了《习近平生态文明思想学习纲要》中《良好生态环境是最普惠的民生福祉》《绿色发展是发展观的深刻革命》等重要文章,重温学习了习近平总书记在马鞍山薛家洼生态园考察调研时的重要讲话精神。

能源与环境学院党委副书记、院长、教授钱付平以“践行习近平生态文明思想的思考”为题作专题辅导报告,报告深入分析了习近平生态文明思想的脉络,详细介绍了我校践行习近平生态文明思想的生动实践,针对性提出以习近平生态文明思想推进学校高质量发展的意见建议,帮助参学人员进一步深刻理解习近平生态文明思想的重大意义和科学内涵,进一步拓展了贯彻落实习近平生态文明思想的思路和能力。教务处处长郑啸,研究生院常务副院长、学科办主任张世宏围绕“学习贯彻习近平生态文明思想”主题分别作重点发言。

陆林在总结时指出,习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,把我们党对生态文明建设规律的认识提升到一个新的高度,是实现人与自然和谐共生现代化的根本遵循。全校上下要全面学习领会习近平生态文明思想,持续推动习近平生态文明思想融入学校高质量发展大局。要进一步学深悟透,把学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为一项重要政治任务,作为衡量学习成效的重要指标,将学习感悟和收获体现在履职尽责做好本职工作的实效上,不断提升工作能力和水平。要进一步提高站位,全面增强贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉,把人与自然和谐共生理念贯穿到人才培养、学科建设、科学研究、绿色校园创建等办学治校各领域全过程,切实扛起生态文明建设政治责任。要进一步推动落实,发挥学科和人才优势,加强习近平生态文明思想研究,主动服务区域经济社会发展,推动科研创新技术攻关及成果转化,为国家、地区生态文明建设贡献安工大力量。(撰稿:黄敏 审核:张苒 杜飞)