当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
热点推荐

(图文)我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

2017年05月26日 17:28 教师能力发展中心 点击:[]

5月25日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在佳山校区学术会议中心报告厅召开。教育部审核评估专家组全体成员,省教育厅副厅长解平、高教处处长汤仲胜,全体校领导,校学术委员会及分委员会委员,全体中层干部,校、院两级全体教学督导专家,学院(部)教学秘书、系(室)主任及专业负责人,学生工作部(处)、团委、教务处、教师能力发展中心科级以上干部,全体专家联络员,学生代表参会。反馈会由评估专家组组长、河北工业大学原校长展永教授主持。

5月22日至25日,教育部专家组围绕“五个度”,有序高效地完成了对我校的审核评估工作。4天时间,专家组深度访谈了9位校领导25人次,访谈了17个学院(部)和与教学相关的职能部门人员568人次,召开了教师和学生座谈会4次,走访校外实习基地和就业单位3个,访谈学生及毕业生82人次,听课32门,调阅了41门课程4869份试卷和22个专业1449份毕业论文(毕业设计),考察了图书馆、科学探究实验室以及相关专业的实验室等。

展永教授代表专家组反馈初步考察意见。他充分肯定了学校取得的成绩:一是学校的办学定位准确、顶层设计清晰,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,践行精工博学、厚德敏行校训精神,以建设特色鲜明的高水平大学为目标,现有学科专业支撑区域主导产业,助推战略新兴产业,对接“一带一路”战略,人才培养目标与国家行业以及区域经济发展需求相适应。二是学校牢固树立教学中心地位,积极推进教学改革,不断提升人才目标与培养效果的达成度。学校高度重视人才培养工作,牢固树立人才培养中心地位,从顶层设计到教学全过程的各个环节建立了较为完善的制度体系,强化了政策引领、制度规范的作用,使本科教学做到了有章可循,保障了教学良好运行,形成了全校上下重视教学、关注教学的良好氛围。三是学校不断加强师资队伍与教学条件建设,人才培养的支撑能力逐步提升,学校实施了博士化、工程化、国际化的“三化”工程;完善了教师引进和培训机制,按需定编、按需定岗、按岗定责,师资队伍的学历结构、年龄结构、职称结构和学缘结构明显改善,能够满足人才培养需要。四是学校不断推进教学质量保障体系建设提高教学质量,提高了教学质量保障的有效度。建立了由目标系统、资源系统、组织系统以及监控与评价系统四部分构成了本科教学质量保障体系,做到了全员参加、全员监控、及时反馈、持续改进,质量保障的运行初见成效。五是学校加强学风建设,为学生发展保驾护航,学生及用人单位满意度高。学校加强一流学风建设,不断巩固以学生为本,为学生成才成人服务的育人理念。构建学生思想引领、学业辅导、资助养成、心理关怀、就业创业的五大服务平台。六是领导班子团结进取,广大教职工爱岗敬业,学校发展态势良好。学校有一个团结协作、坚强有力的领导班子,有一批爱岗敬业踏实做事的优秀干部,有一支无私奉献、兢兢业业的教职工队伍,有一大批尊师爱校、朝气蓬勃的莘莘学子。同时,展永还指出学校高度重视本科教学审核评估工作,自评报告论证全面客观,勇于直面不足,拟定了切实可行的整改措施。

随后,专家组成员先后就审核评估中发现的问题进行了深入剖析,并提出了科学合理、确切有效的改进建议和要求。主要包括:进一步探索学科结构定位与建设特色鲜明高水平大学的关系,优化整合学科专业,强化专业建设,提高教学资源的有效性,以适应学校建设地方高水平大学的需求;进一步强化学校内涵建设,深刻理解把握全面深化综合改革在教育教学中的作用;进一步扩充师资队伍总量,加强专任教师、实验人员、管理人员三支队伍建设;进一步加大教学投入,强化教学中心地位,推进人才培养模式的转变,提高教育教学效果;进一步加强质量保障体系建设,明确质量标准,细化质量观察点和评价指标,强化质量信息的反馈与持续改进,提高相关制度的执行力。

解平代表省教育厅讲话。他表示,教育部专家组对安徽工业大学本科教学工作的审核评估严谨高效,所提意见中肯、客观,契合学校实际;专家组站得高、看得远、查得深、讲得实,对学校下一步的发展具有很强的指导性、针对性。这不仅对安工大,对安徽其他高校也有非常强的借鉴作用。安工大全体教职员工要高度重视专家组的反馈意见,在全面汇总梳理专家提出的问题、建议的基础上开展全面彻底的整改工作。要制定整改的措施,明确整改的时间表、路线图和责任人;要举一反三,触类旁通,着眼于制度建设,以及体制和机制的改革创新,建立长效机制,使学校各项工作再上新台阶。

校党委书记刘新跃代表学校作表态发言。他感谢教育部专家组为我校本科教学工作审核评估所付出的辛勤劳动,感谢省教育厅长期以来对学校的支持和帮助。他指出,专家反馈的意见客观全面,具有很强的指导性、针对性,为我校本科教育教学的近期工作和长远发展开出了管用、治本的“良方”,对我校进一步提升本科教学质量、筑牢质量保障体系具有很强的指导意义。我校完全接受各位专家提出的宝贵意见和建议,并将认真梳理、深入分析、制订方案,采取切实有效措施,认真加以整改,真正把专家们的宝贵意见转化为提高我校本科教学质量的具体行动,尽快建成地方特色高水平大学。(文/卢祺 图/王旭东 审核:刘立平  黄勇)

上一条:校领导“六一”前夕到幼儿园走访慰问 下一条:(图文)我校举办中外学生“一带一路”论坛活动

关闭

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号   邮编:243002    秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区   邮编:243032
版权所有  2015  安徽工业大学 【皖ICP备 12009787号】