网站首页

您的当前位置是: 网站首页 -> 学校要闻 -> 正文
实践出真知 青春献祖国 ——我校青年学子在社会实践中闪耀青春光芒
发布时间:2020-08-28        文章来源:团委       浏览:

面对疫情防控常态化的新形势,学校认真谋划、创新形式、务求实效,在确保安全的前提下,注重探索“互联网+社会实践”新模式,既有“云组队”方式组建的183支实践团队,也有就近就便的返家乡个人实践,投身防汛抗洪一线、助力乡村振兴、关爱留守儿童、弘扬传统文化、公益科普宣讲等一系列线下线上融合联动的实践活动,让学生深刻了解国情民情、获得真知灼见、增强社会责任感,在实践磨砺中绘就青春底色。

抗洪防疫中的青年身影

今年入梅以来,长江沿岸城市均经历了较为长期的降水过程,多地防汛形势日趋严峻,吹响了战洪集结号。时值暑假,返乡实践的学子们闻“汛”而动,纷纷自告奋勇加入到抗洪抢险队伍中,以实际行动保卫家园。

当涂县黄池河是皖南山区洪水进入马鞍山市境内的最前沿,建筑工程学院张志鹏主动联系村主任要求到抗洪一线去,不分昼夜地在黄池河边巡堤护堤,协助处置突发险情,常常顾不上休息,一干就是几个小时,累了困了就在工棚里席地而睡。

“雨具200套,泡面30箱,矿泉水50箱,自热米饭20箱……”商学院葛海良在防汛物资接受台账上记录着。“今晚一共要慰问五个防汛点,给前线送去最需要的雨衣和驱蚊用品。”他一边伏在电脑前安排物资供给,一边喃喃自语。在他的配合下真正保障了防汛前线的物资供应,大家都称他为闪耀在长江大堤上的“安工大仓管员”。

新冠肺炎疫情防控已进入常态化,在社会全面复工复产复学的背后,有这样一群人,他们热情无私、真诚善良、奉献着自己的青春,他们有一个共同的名字:青年志愿者。

机械工程学院周乐天和陈文强不惧高温酷暑,坚持每日执勤,测量出入人员体温并检查进入小区车辆的健康码。虽然天气炎热,但他们不怕苦不怕累,任劳任怨,汗水湿透了他们的白大褂、红马甲。

冶金工程学院周闯在当地政府的带领下,有计划地展开防疫工作,通过张贴海报、发放传单等方式向居民普及防疫小知识,对人群聚集区域进行监督劝散以及每天对发热咳嗽的情况进行定点排查。

乡村振兴中的青年力量

扶贫先扶志,扶贫必扶智。我校青年学子积极响应党和国家号召,投身乡村振兴,他们结合当地实际需求,开展关爱留守儿童专项行动,通过课业辅导、线上教学、素质拓展等方式,为留守儿童带来不一样的暑假。

管理科学与工程学院叶驷念来到位于安徽省来安县汊河镇文山小学展开支教活动,经常废寝忘食,备课到深夜。“虽然很累,但是看着孩子们求知若渴的眼睛,我又充满了干劲”叶驷念说到。能源与环境学院蒋博宇前往江西省兰陵县,深入走访考察,了解乡村建设情况,感受脱贫攻坚成果,充分调研当地的区位优势和环境特点,结合自身所学,为乡村建设建言献策。艺术与设计学院姜兴龙积极投身美丽乡村建设之中,陪伴留守老人为他们打扫卫生,帮助村委会清扫会议室,为乡村斑驳的墙壁增添充满艺术气息的墙绘。“看见乡亲们笑了,我就很满足”他这样说到。化学与化工学院暑期社会实践队通过推广普通话来助力精准扶贫,队员们将网上调研与实地考察相结合探寻普通话普及情况,通过发放宣传资料、实地宣讲让广大群众感受到普及普通话的重要性,号召大家学说普通话。

文化传承中的青年风采

在《习近平与大学生朋友们》系列报道中,总书记对“浙江精神”的讲述让艺术与设计学院张小宇对传统文化产生了浓厚的兴趣,暑假期间他同室友一起组建了印象安徽文化创意产品设计云团队,尝试运用所学专业知识对徽文化在传承的基础上进行创新,设计具有新时代风采的徽文化文创产品。张小宇表示:“我们想要让更多的人了解徽文化、继承发扬徽文化。”

公共管理与法学院“萤火虫”红色文化寻访团赴上海四行仓库抗战纪念馆、中共一大会址和陈云纪念馆以及南京中山陵、大屠杀遇难同胞纪念馆开展走进红色历史,探寻民族精神实践活动,深度调研红色旅游景点的宣传方式以及游客、市民对红色旅游景点的了解程度,针对如何保护、宣传红色旅游景点,形成切实可行的调研报告,助力当地红色旅游发展。“每当我们走进红色历史,心情总是沉重起来,充满了对革命烈士的敬意和对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心。”这是队员李雯君的切身感受。

计算机科学与技术学院暑假社会实践队前往千里跃进大别山纪念馆,了解阜阳红色革命史、传承红色革命精神。他们围绕建党99周年取得的光辉成就展开学习讨论,队员田英明感悟道“新时代的我们更应当传承使命,坚定理想信念并为之奋斗。”

志愿公益中的青年声音

为践行新时代文明实践精神,我校青年学子纷纷行动起来投身新时代文明实践中心建设,在实践中汇聚青春正能量。

电气与信息工程学院暑期公益实践队的队员吴显参与了安庆宿松文明交通劝导行动,用实际行动来倡导文明出行。“平凡的岗位,也承担着重要的责任,从现在做起,让文明出行不再是梦!”经过这次实践活动吴显深有感触。数理科学与工程学院暑期实践队在四川宜宾春霞关爱中心开展了主题为“生命之帆安全起航”和“最炫文明风”的主题实践活动。童年珍贵,健康无价,在他们心中播种下健康和文明的种子。为增强人们的环境保护意识,外国语学院环保教育宣传团队来到巢湖市坝镇山脚村,对该村及其周边地区的村民进行环保知识宣传教育,从身边力所能及的小事做起。为普及垃圾分类知识,贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,材料科学与工程学院垃圾分类对比分析实践队在上海、杭州、合肥等地进行实地考察、街头采访、科普宣传等活动,深入了解当地垃圾分类现状,向当地居民普及垃圾分类知识,为生态文明建设贡献青春力量。

正如习近平总书记所说,“只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法。”广大青年学子在社会实践中坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动在新时代建功立业。(撰稿:张胥卿 审核:王菁 黄勇)

佳山校区地址:安徽省马鞍山市湖东路59号
邮编:243002
秀山校区地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区
邮编:243032

官方微信

官方微博

版权所有 © 2020  安徽工业大学 【皖ICP备19010821 皖公网安备 34050302000234号】